Музыка для медитации: слушать концерты

«Через свою музыку я стараюсь предложить чувство единства, неразделимого единства. Мы все едины, мы принадлежим к одной семье. А музыка — это универсальный язык. Мне не нужно изучать никакой иностранный язык. Одного языка достаточно, и этот язык —  музыка. Музыка, идущая от сердца к сердцу — это беседа наших сердец. Через свою музыку я стараюсь установить единство с вами и ваше единство со мной. 

Когда мы расширяем сердце, мы видим внутри своего сердца весь мир. Когда мы молимся и медитируем, мы входим в Безбрежность, особенно когда медитируем, мы чувствуем, что вошли в безбрежность океана. И внутри этого океана капли — это отдельные люди. Океан воплощает бесчисленные капли, а капля — отдельный человек. Во Вселенском Сердце мы видим бесчисленное множество людей. А у музыки есть свободный доступ ко Вселенскому Сердцу, она преодолевает время и пространство».

(Из телеинтервью)

 

 
 

Шри Чинмой играл на огромном множестве самых разнообразных инструментов — фортепиано и индийском эсрадже, восточных и западных флейтах, скрипке, органе и многих-многих других. За свою жизнь Шри Чинмой дал более 770 бесплатных концертов в разных странах мира. Среди залов, где он выступал — Ройял Альберт Холл в Лондоне, Линкольн Центр, Карнеги Холл и зал штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, Ниппон Будокан в Токио, Сидней Опера Хауз и другие.

 
 Это подборка записей некоторых из лучших концертов медитативной музыки Шри Чинмоя в разных странах.

Надеемся, что просмотр видео поможет ощутить особую возвышенную атмосферу одухотворённого покоя и радости, которая наполняла залы.

Самый первый Концерт Мира.

24 марта 1984 года Шри Чинмой предложил свой первый большой Концерт Мира, который назывался «Красота Бога в Его Доме Единства», который посетило около 8 000 слушателей из разных городов Европы. Концерт состоялся в Кёльне, Германия.

«Это очень одухотворённая и наполненная покоем музыка. Это не музыка витального возбуждения, это пробуждение сердца. Это молитвенная, полная покоя музыка. с помощью этой музыки мы стараемся вывести на передний план свои внутренние способности, которые помогут нам служить объединению мира, мы стараемся создать семью единства своей молитвенной музыкой».

(Из телеинтервью)

Концерт в Халленштедион, Цюрих.

31 марта 1985 года Шри Чинмой играл в Халленштедион в г. Цюрих, Швейцария — большом престижном зале, где проходят главные спортивные мероприятия и большие концерты поп-музыки. Шри Чинмой своей игрой превратил зал в обитель духовности. Около 6 000 искателей из разных стран присутствовали на концерте, который состоял из трёх частей и продлился более трёх часов. Когда Шри Чинмой заканчивал игру на одном инструменте и переходил к другому, он часто медитировал.

Перед вами запись этого исторического концерта.   

DVD можно приобрести на  kedarvideo,  http://srichinmoy.blogspot.com

Европейский концертный тур Шри Чинмоя 1988 г

Предлагаем прослушать уникальную запись концертного тура Шри Чинмоя в Европе, которая включает выступления во Флоренции, Антверпене и Гааге,  фрагменты программы «Поднимая мир сердцем единства» в Цюрихе и Мюнхене,  во время которой Шри Чинмой отмечает выдающиеся достижения деятелей разных сфер, физически поднимая людей над головой на специальной платформе. Кроме того, в этой записи —  речь о значении энтузиазма, поездка-сюрприз в швейцарские горы, удивительные импровизации на перкуссиях и посещение книжного магазина «Oneness-World» в Цюрихе.

Длительность 1: 44.

Следующее видео  — с концертного тура  Шри Чинмоя 1989 г. с концертами в Венском Университете и Оберлаа (Австрия), Людвигсгафен и Гейдельберг (Германия). На видео, кроме музыки — чтение поэзии, беседы и видеозаписи медитаций, снятые крупным планом. 

Длительность 1:42 .

Cъёмка и обработка: Kedar Misani.

Вопрос: Вы могли бы рассказать о концерте, который будете давать?

Шри Чинмой: Это Концерт Мира. В этом нашем мире есть всё, кроме одного — мира, покоя. Этот мир и покой должен начинаться изнутри. Если у меня есть покой ума, только тогда я могу быть способен помочь вам. Если у вас есть покой ума, только тогда вы можете помочь мне. Этот покой ума мы можем получить из полной покоя медитации и своей молитвенной жизни, не из политических бесед. Не говоря, но молясь и становясь лучше, мы можем предложить другим мир и покой. Поэтому я играю на довольно многих инструментах и предлагаю одухотворённую музыку — не музыку, которая стимулирует наш витал, а музыку, которая увеличивает наш внутренний голод, который есть любовь к Богу. 

Концерт в Японии

Это полная версия видео «Шри Чинмой в Японии в 1992 году». Вы можете посмотреть, как Шри Чинмой посещает страну, садит Дерево Мира в Камакуре и даёт Концерт Мира в Будокан Холле в Токио, один из самых больших концертов Шри Чинмоя во всём мире. 

Длительность: 1:24:31.

 Kedarvideo Switzerland.

 Покой: Мечта-Реальность ладьи-мечты и берега-полноты Бога.
(из речи Шри Чинмоя после Концерта Мира в Университете Токио 10 января 1986г)
 

Покой — это зов-устремление сердца человека внутри Ока Сострадания Бога. Покой — это Улыбка-Удовлетворение Сердца Бога в жизни совершенства человека. Покой — в отказе человеком от его жизни желания. Этот покой прекрасный. Покой — принятии и превосхождении человеком его сегодняшней жизни-реальности. Этот покой божественный. Покой — в бессонно безусловном отречении человека пред Волей Бога. Этот покой — высочайший.

Если я хочу покоя, если мне нужен покой в этом мире и от этого мира, то мне нужно требовать покоя от моего собственного сердца, моего собственного ума, моего собственного витала и моего собственного тела.

Покой — одновременно и трансцендентальный, и универсальный Язык Бога. Каждый искатель своими восходящими молитвами и преобразующими Землю медитациями должен выучить этот язык от Самого Бога. Только Внутренний Кормчий может научить этому языку покоя истинного искателя истины и любящего Бога.

Концерт в Польше

Предлагаем послушать концерт музыки для медитации, который состоялся в 1992 году в Польше. Шри Чинмой в марте того года дал два концерта, на которых играл на флейтах, эсрадже, арфе, синтезаторе, гармонике и фортепиано. На видео также инагурация «Мили Мира» около Варшавы.

Длительность: 1:46 h

Мы знаем, что музыка следует за духовностью. Поэтому я играю на множестве музыкальных инструментов, и через музыку стараюсь предложить покой. Я не могу ожидать, что всем людям понравится одно и то же. Поэтому я играю на большом количестве разнообразных инструментов. Обычно я играю примерно на двадцати. Моя цель — служить человечеству, и я чувствую, что для меня достаточная награда — подарить вдохновение нескольким людям на Земле. 

Концерт игры на 170 инструментах со всего мира.

Шри Чинмой выбрал Интерлакен в швейцарских Альпах для нового рекордного концерта — концерта игры на 170 инструментах со всего мира. Выступление началось рано утром и закончилось около восьми часов спустя игрой на большом японском барабане. Посмотрите самые удивительные моменты этого исторического события, которое 11 сентября 2005 года посетило около 700 человек.

Длительность:1:53.

Съёмка и обработка:  Kedar Misani.

Концерт Мира во Франкфурте

В 1991 году состоялся мощный Концерт Мира в г. Франкфурт, Германия. В ходе концерта Шри Чинмой играл на огромном множестве инструментов — от крошечных флейт до огромного китайского гонга, в том числе на всех основных традиционных индийских и западных инструментах. Перед вами полная запись концерта — 1:28.

Съёмка и обработка: Kedar Misani.

«Когда я предлагаю концерты мира, тысячи людей молятся и медитируют вместе со мной. Я играю на различных музыкальных инструментах и пою около двух часов. Любящие мир, которые приходят послушать, вдохновляют меня, а я вдохновляю их. Всё основано на вдохновении. Если мы будем вдохновлены, мы станем лучшими гражданами мира».

Концерт в Монпелье (Франция)

Ещё одна запись с европейского концерта 1991 года, когда Шри Чинмой вел очень активную концертную деятельность. 7 октября состоялся концерт во Франкфурте, 9 ноября в Монпелье, 11 ноября в Барселоне.

Это видео концерта в г. Монпелье во Франции, на котором сцена была украшена огромной репродукцией медитативной картины Шри Чинмоя в стиле Джарна-Кала. Он играл на многих новых инструментах, пел под аккомпанемент гармоники и играл на фортепиано. Запись длится 1:07 и включает музыкальные импровизации и медитации Шри Чинмоя между выступлениями. 

Съёмка и обработка  —  Kedar Misani.

Концерт в Берлине 

Это живая запись одного из основных Концертов мира в известном «Deutschlandhalle» в Берлине в 1992 году, который посетило около  9,000 человек, в том числе из других городов Европы. Шри Чинмой посвятил этот концерт М.С. Горбачеву. В записи — медитации Шри Чинмоя крупным планом, игра на эсрадже, бамбуковой флейте, гармонике, виолончели, фортепиано, большом китайском гонге и других инструментах. 

Длительность видео 1:13.

Съёмка и обработка  —  Kedar Misani.

DVD можно приобрести на  kedarvideo,  http://srichinmoy.blogspot.com

Концерт в Праге

Предлагаем прослушать историческую запись одного из самых больших концертов, который прошёл в Праге в 1995 году. Это съёмка всего концерта, на котором Шри Чинмой играл на множестве восточных и западных инструментов, медитируя в перерывах между игрой.

kedarvideo, Швейцария

8 октября 1995, Sportoyni Hala Sparta, Прага.

Заключительное слово Шри Чинмоя после концерта:

Я хочу предложить молитвенную любовь своей жизни и одухотворённую благодарность моего сердца душе, сердцу и жизни Чешской Республики. Также я хочу из самых глубин своего сердца предложить благодарность каждому-каждому человеку из присутствующих здесь за то, что вы были так добры и сострадательны слушать мою музыку. Своей молитвенной музыкой я стараюсь предложить свою любовь и покой всем, кто здесь и всюду голоден по покою, истинному покою.   

У человечества есть всё на свете, кроме покоя. Давайте погружаться глубоко внутрь, чтобы отыскать внутри самую драгоценную реальность, а потом давайте выведем на передний план эту божественную реальность, которая есть покой. Давайте молиться и молиться, медитировать и медитировать, чтобы установить всеобщий мир. И давайте молиться и медитировать, чтобы наполнить мир покоем: shanti, shanti, shanti.

Ещё раз каждому искателю мира, мечтателю о мире и любящему мир, который присутствует здесь, я предлагаю своё сердце благодарности. По этому поводу я хотел бы также предложить глубочайшую благодарность моего сердца двум Олимпийским чемпионам, двум бессмертным гражданам Чехии, Эмилю Затопеку и Роберту Змелеку, чьим сострадательным присутствием на концерте я глубоко дорожу. 

Мои друзья-искатели, мои братья и сёстры, любящие мир, вам я предлагаю своё молитвенное, одухотворённое и полное самоотдачи сердце. 

 
Концерт в церкви Риверсайд

Один из самых прекрасных концертов Шри Чинмоя, который он дал в августе 2000 г в церкви Риверсайд на Манхеттене, Нью-Йорк. Вы услышите священное воспевание на санскрите, композиции на эсрадже, флейтах, банджо, скрипке, виолончели, синтезаторе, гармонике, органе и других инструментах.

Длительность видео: 1:14:05
Съёмка и обработка: Kedar Misani
Copyright: © Sri Chinmoy Centre

The Riverside Church Concert from Vasudeva Server on Vimeo.

Концерт Мира в Осло

В июне 2001 года Шри Чинмой посетил Осло с недельной программой, посвящённой миру и гармонии. Среди множества мероприятий в престижном Spectrum Hall состоялся прекрасный концерт одухотворённой музыки, музыки-медитации. Концерт начался с медитации, потом прозвучала раковина, и две из самых любимых песни Шри Чинмоя —  Jiban Debata и Ami Jabo, которые он на этот раз пел стоя. После этого Шри Чинмой играл на разных инструментах — эсрадже, разнообразных флейтах, синтезаторе, фортепиано. Видео завершается медитацией, снятой крупным планом. 

Длительность: 1:00 ч.

Съёмка & обработка: Kedar Misani
© Copyright by Sri Chinmoy

Концерты в Италии

В конце мая 2005 Шри Чинмой посетил Милан и Турин и дал три концерта. 

Одним из знаменательных событий итальянского турне было приглашение от  «Soul and Fitness Institute» («Института Души и Фитнеса») в Милане, который удостоил Шри Чинмоя специальной награды — «Универсальный Посол Мира между людьми и душами»

Длительность записи 1:53 

Съёмка и обработка: Kedar Misani

 Концерты в Германии

С 14 по 21 сентября 2005 года проходил концертный тур Шри Чинмоя по Германии. Концерты прошли во Фрайбурге (14.09), Мангейме (15.09), Нюрнберге (16.09), Мюнхене (17.09), Дрездене (18.09), Международном Конгресс-Центре в Берлине (19.09), Дортмунде (20.09), Ганновере (21.09).

Вторая часть видео посвящена концертам в Германии. 

Концерт в Санкт-Петербурге

Это видео последнего публичного Концерта мира Шри Чинмоя, который состоялся в г. Санкт — Петербург 19 сентября 2007 года.

Съёмка: Андрей Непочатов

Sri Chinmoy’s concert in St. Petersburg from Vasudeva Server on Vimeo.

Вопрос: Ваши Концерты Мира имеют отношение к политике?

Шри Чинмой: Есть много способов устанавливать мир во всём мире. Мой способ — молиться и медитировать, и предлагать медитативные Концерты Мира. Я полностью чужд политики и не вступаю на политическую арену. Я люблю всех людей, поэтому и политиков я люблю тоже. Но я не осмеливаюсь ничего сказать об их политических взглядах.

Я практикую духовность с самого детства. Я человек молитвы. Я ученик покоя. Я посвящаю себя искусству самопознания и прошу своих учеников делать то же самое. Люди приходят ко мне, когда они ощущают голод по внутреннему покою, внутреннему свету и внутреннему блаженству. Много, много раз политики — вместе с другими людьми из самых разных сфер жизни — приходили молиться и медитировать со мной или были в медитативном сознании, когда я играл на инструментах и пел.

Sri Chinmoy, Sri Chinmoy answers, part 10, Agni Press, 1999

Миг покоя

Может сделать и сделает

Мир прекрасным

Шри Чинмой