Медитация для начинающих

Медитация — это разговор с безмолвием.
Шри Чинмой.

На этой странице — подборка советов о том, как подготовиться к медитации, как начать медитацию и как медитировать, чтобы получить максимальный результат. Эти материалы можно использовать по мере практики, постепенно, выбирая то, что подходит и нравится лично вам. Научиться медитировать можно также на бесплатных курсах, которые регулярно проходят во всех крупных городах Украины.

Если вы абсолютный новичок, нужно для начала прочитать несколько духовных книг или священных писаний. Они дадут вам вдохновение. Но читать следует книги тех духовных Учителей, которым вы безоговорочно верите. Учителя, которые достигли высшего сознания, существуют, и если вы будете читать их книги, к вам обязательно придет вдохновение.

Предлагать Истину могут только те, кто Истину осознал. В противном случае окажется, что слепой ведет слепого.

Вначале о медитации не следует даже думать. Просто попытайтесь выделить некоторое время в течение дня, когда вы постараетесь быть тихим и спокойным, и почувствуйте, что эти пять минут принадлежат вашему внутреннему существу, и никому более. Регулярность имеет первостепенную важность. То, что вам нужно, — это регулярная практика в одно и то же время.

Лучший способ начать учиться медитировать — это общаться с людьми, которые уже некоторое время занимаются медитацией. Эти люди не в состоянии вас обучать, но они смогут вас вдохновлять. Если у вас есть друзья, которые умеют медитировать, просто посидите рядом с ними, когда они медитируют. Ваше внутреннее существо сможет неосознанно получить от них некоторую медитативную силу. Вы ничего у них не крадете; просто ваше внутреннее существо получает у них помощь без вашего внешнего ведома.

Самое важное — это практика. Сегодня ваш ум ведет себя, как обезьяна, — все время стучится в дверь вашего сердца и нарушает уравновешенность сердца. Но всякий раз, как только ум приходит к вам, просто прогоняйте его прочь или намеренно переключайте внимание на что-нибудь другое.

Шри Чинмой, из книги «Безмолвное обучение»

[column col=»1/4″]

  • Где и когда лучше медитировать
  • Как часто медитировать и почему
  • Как правильно подготовиться к медитации
  • Музыка для медитации
  • Мантры
  • Поза для медитации
  • Как начать медитировать
  • Медитация в уме или в сердце?
  • Медитация и духовный Учитель

[/column]

Где и когда лучше медитировать

Медитация — это обращение к своей внутренней божественности, священное действие. Поэтому важно, чтобы место для медитации было тихим, чистым и вдохновляло вас. Выделите дома спокойное уединённое место и используйте его только для практики медитации, и тогда сама энергия этого места будет помогать вам настроиться на внутренний поиск. Хорошо сделать небольшой красивый алтарь и украсить его цветами, чистой светлой тканью. Можно использовать любые красивые изображения, которые вас вдохновляют. Со временем ваша восприимчивость будет расти, и состояние медитации будет приходить спонтанно, мы научимся быть незатронутыми тем, что происходит вокруг. Но в начале очень важно медитировать в специальном тихом, чистом, уединённом месте, предназначенном только для практики медитации.

Лучшее время для медитации — раннее утро. Утром вибрации мира тихие, природа наполнена покоем, и нам не помешает шум и суета. Утренняя медитация важна ещё потому, что помогает до начала дневных дел и суеты побыть в контакте с собой, своей глубокой сутью, настроиться на предстоящее, возможно, получить с внутреннего плана важные идеи, ответы на волнующие вопросы и т.д. Но, медитируя, не нужно ни о чём сознательно думать. Нужно отпустить себя, довериться божественности в себе, и тогда практические идеи или знание, если так нужно, придёт изнутри. (подробнее о том, как медитировать — дальше).

В Индии известно специальное время для медитации — Brahma Muhurta, или Час Брахмана — между 2:30 и 3:00 ночи. Но для западного человека, который часто ложится поздно, лучшее время для медитации — 6 утра. После этого природа, сознание Земли, переходит в следующую фазу, фазу дневной активности и возбуждения, и медитировать становится труднее, даже если вокруг по-прежнему тихо. 

Когда я медитирую, я медитирую на небо Бесконечности.                               Шри Чинмой

Следующая по важности — вечерняя медитация. День окончен, позади остались его дела, успехи и неудачи, и, перед тем, как уснуть, у вас есть золотая возможность предложить всё, что произошло, Высочайшему в вас, Всевышнему. Побыть внутри себя, в полном принятии и покое.

 

 

 

 

 

 

Что делает медитация? Она превращает каменное сердце В сердце-цветок.                               Шри Чинмой

Через медитацию мы получаем божественный покой. Даже если мы медитируем 15 минут и получаем покой только одну минуту, эта одна минута покоя, если это настоящий, прочный покой, будет наполнять собой весь наш день. Если мы помедитируем в 6 часов утра, вечером мы всё ещё будем чувствовать внутренний покой, внутреннюю радость, внутренний свет. Если от своей медитации мы получаем настоящую силу, всё это длится некоторое время. Когда у нас медитация высочайшего порядка, то мы получаем основательный покой, свет и восторг. Нам нужна медитация, потому что мы хотим расти в свете и исполнить себя в свете и через свет. Если это наш выбор, если это наше устремление, если это наша жажда, то медитация — единственный путь.

Sri Chinmoy, Meditation: God’s Duty and man’s beauty, Agni Press, 1974

Как часто медитировать?

Если вы хотите получить от медитации всё богатство, которое она может предложить, медитировать нужно регулярно. Медитация — это пища для нашей внутренней сути, нашей души. Точно так же, как мы регулярно принимаем физическую пищу, важно наполнять себя пищей внутренней — Светом, Покоем, Любовью, Восторгом. Это можно сделать с помощью медитации.

Как правильно подготовиться к медитации

Вам очень поможет, если перед медитацией вы примете душ и наденете чистую светлую одежду. Хорошо иметь одежду, предназначенную только для медитации. Место медитации — ваш алтарь — тоже должен быть чистым и светлым, тогда вибрация чистоты поможет вашей внутренней сути выйти на передний план и медитировать будет легче. Можно использовать свечи, благовония, цветы. Если у вас есть духовный Учитель, для медитации вы можете использовать его фотографию.

Музыка и мантры для медитации

Медитировать можно в безмолвии, а можно под музыку. Можно перед началом медитации послушать медитативную музыку или мантры, или повторить мантру несколько раз. 

Дыхание и поза

Для медитации подходит любая удобная поза, важно только, тело не было напряжено, а позвоночник оставался прямым. Можно медитировать на подушке или сидя на стуле. Лучше не медитировать лёжа, потому что если лечь, тело может решить, что сейчас самое время как следует поспать. И тогда медитации не получится. Медитация — это не приятное расслабление. Это внутренняя зоркость, внутренняя осознанность. По этой же причине, начиная медитировать, не стоит закрывать глаза. Лучше держать их полуприкрытыми, чтобы одновременно осознавать и внешний, и внутренний мир. Со временем, при регулярной практике, ваше внутреннее существо само подскажет, как лучше медитировать.

Начиная медитацию, сосредоточьте внимание на дыхании, постарайтесь сделать его глубоким, медленным и спокойным.

  • «Правильное дыхание очень важно в медитации. Когда вы дышите, постарайтесь вдыхать так медленно и спокойно, как можете, так, чтобы, если ты перед вашим носом была помещена нить, она бы даже не шелохнулась. А когда выдыхаете, постарайтесь выдыхать ещё медленнее, чем вдыхали»
  • «Начиная медитировать, сделайте несколько глубоких вдохов. С каждым вдохом постарайтесь почувствовать, как в вас входит поток энергии. Потом постарайтесь почувствовать, что вы вдыхаете через разные части тела — глаза, уши, лоб, плечи, макушка головы и так далее. Почувствуйте, что каждое из этих мест — дверь, и когда вы вдыхаете, чувствуйте, что открываете эту дверь».

Почувствуйте, что, делая вдох, вы вдыхаете чистоту, покой и радость, а выдыхая, избавляетесь от беспокойства, волнений и тревог.

  • Первое,о чём следует думать во время дыхания — это чистота. Когда вы вдыхаете, если вы можете почувствовать, что дыхание приходит прямо от Бога, от самой чистоты, то ваше дыхание легко может быть очищено.
  • Каждый раз,когда вы вдыхаете, постарайтесь чувствовать, что вы привносите в своё тело покой, бесконечный покой. Противоположность покоя — беспокойство. Когда вы выдыхаете, постарайтесь чувствовать, что избавляетесь от беспокойства, которое есть внутри вас, и от беспокойства, которое вы видите вокруг. Если вы подышите так, то обнаружите, что беспокойство оставило вас.
  • Пожалуйста, постарайтесь почувствовать, что вы вдыхаете силу Вселенной. А когда выдыхаете, почувствуйте, как весь страх уходит из вашего тела. Сделав это несколько раз, постарайтесь почувствовать, что вдыхаете радость, бесконечную радость, а выдыхаете печаль и страдание. 

Из книги Шри Чинмоя «101 техника медитации»

 

Как начать медитацию
Медитация означает излучение счастья.                                           Шри Чинмой

Рано утром, когда вы садитесь медитировать, сделайте три очень глубоких, медленных, ровных вдоха, а вдыхая, предложите одухотворённую благодарность Всевышнему. Почему? Причин несколько. Мы все спим ночью. Кто возвращает нас обратно из сна? Бог. Как? Внутренне Он говорит нам: «Дети, вам пора вставать». У Всевышнего есть космический план. Согласно этому плану Он ожидает, что мы каждый день будем сознательно играть свою роль. Он мог бы позволить нам спать. Есть люди, у которых нет устремления и которые встают очень поздно. Но между такими людьми и искренними искателями — огромная разница. Поэтому мы благодарим Всевышнего за то, что Он избрал нас, чтобы мы проснулись и медитировали.

Есть и вторая причина предложить благодарность. Почему из многих миллионов людей Бог дал устремление нам, а не другим? Почему Он выбрал только несколько тысяч из стольких миллионов? За этот дар мы тоже должны каждый день рано утром предлагать Ему осознанную благодарность.

Предложив благодарность, мы можем начинать медитацию. Думайте о Всевышнем как о человеке. Если вы будете считать Его личностным Богом, так, особенно вначале, легче и безопаснее. Если вы захотите увидеть Бога в безличностном аспекте, вы будете обескуражены его огромностью. Внутри нас — душа, у которой есть бесконечная способность. Давайте предствим, что душа — безличностный Бог, а тело — личностный Бог. Так вот, сила, которой обладает душа, проявляется через физическое. Если душа захочет проявить свою красоту, она проявит её в физическом. Если душа захочет проявить свою силу, она даст нам силу.

Когда начинающий медитирует рано утром, он должен медитировать на Стопы личностного Бога. Он должен чувствовать, что со всей своей любовью и преданностью он касается Того, Кто бесконечно более велик. И, касаясь Его Стоп, он должен стать единым с этой личностью. Зачем касаться его стоп? Кто-то может быть таким высоким, что вы не сможете коснуться его головы, но когда вы касаетесь его стоп, вы мгновенно начинаете чувствовать преданность и смирение. Когда вы касаетесь его стоп, вы чувствуете, что он ваш близкий. Если вы чувствуете, что он ваш близкий, ваша преданность обретает динамичную силу и входит в действие. Итак, когда мы чувствуем, что у Всевышнего человеческий облик и Он наш самый близкий, только тогда мы получаем радость отождествления. Только тогда мы чувствуем неразделимое единство и безграничную радость. 

 
Польза концентрации

Концентрацию можно считать первой ступенькой, подготовкой к медитации. Если наш ум блуждает и в него всё время приходят мысли, могут помочь упражнения на концентрацию

Когда вы концентрируетесь, нужно чувствовать, что не существует ничего, кроме объекта концентрации. Когда вы концентрируетесь, постарайтесь забыть весь остальной мир — всё, что есть внутри вас, вокруг вас, перед вами, над вами, под вами.

Если вы хотите развить силу концентрации, концентрируйтесь на самом маленьком предмете. Только тогда вы станете всесильны. Бог всесилен не потому, что Он — Сама Необъятность, а потому, что Он пребывает внутри муравья так же, как внутри слона.Бог всесилен потому, что Он может быть и слоном, и муравьём. Он бесконечен и Он конечен. Именно потому, что Он одновременно конечен и бесконечен, Он является всесильным. 

Шри Чинмой, из книги «222 техники медитации»

 

Медитация в сердце

Лучше медитировать в сердце, чем в уме, потому что мир ума часто полон сомнений, путаницы, неразберихи, — а именно в сердце заключена наша настоящая реальность, наша душа. Поэтому, начиная медитировать, постарайтесь почувствовать, что вы покидаете комнату ума и входите в комнату своего духовного сердца. Духовное сердце находится в центре груди. Это не физический орган, который перегоняет кровь. Это то место, куда бы мы показали на себя, говоря «я», «это я». Для этого есть несколько простых техник:

  • постарайтесь почувствовать, что дышите не носом, а через центр груди, через своё духовное сердце. Каждый раз, когда делаете вдох, чувствуйте, что энергия Вселенной входит в ваше духовное сердце и оттуда распространяется внутри, омывает всё, неся чистоту, свет, покой. 
  • зажгите свечу и сконцентрируйтесь на её пламени. Пламя свечи символизирует молитву, устремление к божественному. Чувствуйте, что во всём мире нет больше ничего — только вы и это пламя свечи. Через некоторое время постарайтесь представить, что это пламя — внутри вашего сердца. Оно ничего не обжигает, только наполняет вас светом, чистотой, внутренним стремлением к божественному. Представьте, что ваше сердце вечно стремится вверх, словно пламя.
  • представьте, что вы маленький ребёнок. Дети больше находятся в мире сердца, чем взрослые, их ум ещё не научился сомневаться, запутывать и усложнять. Поэтому медитировать будет легче, если представить себя ребёнком. Вы себя не обманываете — каждый, кто начинает медитацию, сразу же становится особенным, избранным, любимым ребёнком Божественности, Бога. Представьте, что вы маленький ребёнок, и гуляете в прекрасном саду, полном цветов. Вы идёте по саду и наслаждаетесь красотой каждого цветка и вдыхаете его аромат.
  • поставьте перед собой цветок. Полюбуйтесь им, его красотой и чистотой. Постарайтесь отождествиться с ним — представьте, что тянетесь к нему своим сердцем, словно направляете золотой луч. Потом почувствуйте, что вы сами стали цветком, что у вас нет ни рук, ни лица — только лепестки, и вы наполнены красотой и ароматом.
  • попробуйте медитировать под тихую музыку, например, музыку флейты

На странице, посвященной техникам медитации, есть много эффективных упражнений, которые подходят для начинающих в медитации. 

Научиться медитировать можно и на бесплатных курсах, которые регулярно проводятся во всех крупных городах. Курсы рассчитаны на тех, кто никогда не медитировал раньше.

Ещё музыка для медитации

Видео медитации 

 

Медитация и духовный Учитель

Когда Учитель принимает кого-то в ученики, это значит, что Учитель даёт священное обещание душе человека-искателя, что он приведёт искателя к Богу. Во время инициации Учитель обещает искателю: «Не волнуйся о своих недостатках, своих слабостях, своём невежестве. Я позабочусь о них. Просто отдай их мне. Отныне твои ограничения, твои несовершенства и твоя несвобода — мои. Я буду заботиться о них». 

Учитель не забирает индивидуальность и личность ученика. Учитель просто приводит ученика к Богу. Духовный Учитель — просто старший брат человечества, он приводит своих младших братьев к их общему Отцу, и на этом его роль окончена.  

Вор может сказать вам: «Не воруйте, не воруйте, воровать очень плохо». Лжец может сказать: «Не лгите, не лгите, это очень плохо». Но их слова не дадут вам вдохновения. Да, вы не собираетесь красть или говорить неправду, но если вы услышите те же самые слова от святого, от духовного Учителя, вы мгновенно получите и ощутите в себе огромную силу, огромную энергию, колоссальную мощь. Вы почувствуете, что больше никогда в этой жизни вы не скажете неправды и не сделаете ничего плохого, потому что когда вам говорит что-то Учитель, он вливает в вас огромную силу воли. Он не просто говорит что-то — в его словах огромная сила. Лжец может сказать вам те же слова, но когда Учитель говорит вам «Не вступайте в жизнь неправды», вы мгновенно ощущаете огромную внутреннюю силу.

Эта сила, которую он выводит на передний план, — ваша собственная сила. Так вы можете получить вдохновение вести духовную жизнь от духовного Учителя.