Saha hav avatu
Saha nav bhunaktu
Saha viryam karavavahai
Да защитит Он нас вместе
Да владеет Он нами вместе
Да сделает он нас сильными и мужественными
Asato ma sad gamaya
tamaso ma jyotir gamaya
mrtyor ma amritam gamaya
Веди меня от нереального к Реальному
Веди меня от тьмы к Свету
Веди меня от смерти к Бессмертию
Да сможем мы видеть в течение ста осеней,
Как это божественное Око по повелению Бога восходит перед нами.
Да проживём мы сто осеней.
Да сможем мы слышать в течение ста осеней.
Да сможем мы говорить доброе в течение ста осеней.
Да сможем мы держать свои головы высоко в течение ста осеней.
О да, и даже больше ста осеней.
Uru nas tanve tan
Uru ksayaya nas krdhi
Uru no yamdhi jivase
Свободу нашему телу.
Свободу нашему дому.
Свободу нашей жизни.
/Rig Veda/

Слово или слог, наполненные большой внутренней силой, божественной силой, называется мантрой. Мантра – это первозвук, звук-семя, в котором в форме семени заключена некая реальность. Чтоб получить доступ к этой реальности, приобщиться к ней и со временем стать этой реальностью, мы можем повторять мантры.
Самые древние мантры написаны на санскрите. Древние Веды, написанные много столетий назад, были созданы на санскрите мудрецами, или риши, которые получили это божественное знание изнутри через практику медитации.
«Жизнь – это вечный поиск Истины. Бессонная птица- человеческая душа – в полёте за Истиной, в бесконечном полёте. Тысячи и тысячи лет она летит с распростёртыми крыльями и с неумолимой волей достичь неизмеримой высоты Небес, выше и выше, выше и выше.
Птица продолжает бесконечный полёт.
С ней все благословения всемогущего Бога, она пронизывает взглядом всю Вселенную, она не знает отдыха, не знает покоя, она поднимается в Небеса – выше и выше, выше и выше.
Птица продолжает бесконечный полёт».
Практика распевания или повторения мантр называется джапой. Регулярно и преданно повторяя мантру, можно достичь просветления и преобразования своей природы, развить силу воли, силу концентрации, что окажет нам большую помощь в практике. Повторение мантр помогает сконцентрироваться и успокоить ум и эмоции и сосредоточиться на внутреннем поиске.
— В чём значение мантр?
Шри Чинмой: Мантры чрезвычайно важны в духовной жизни. Мантра – это процесс воспевания, для того, чтобы глубже погрузиться в себя и ускорить своё духовное развитие. Повторяя мантру, мы можем либо призвать присутствие определённого божества, либо вывести на передний план нашу собственную божественность. Но нельзя сказать, что мантра важнее медитации. Мантра – одна из дорог, которые ведут к осознанию.
Sri Chinmoy, Flame-Waves, part 8, Agni Press, 1976
— Может ли мантра-медитация привести нас к самой Цели?
Шри Чинмой: Конечно, мантра может привести вас к Цели. В мантре есть сила. Мантрическая сила может легко привести нас к Высочайшему, также как молитва и медитация. Повторение мантр – тоже путь приближения к Богу. Он по-своему эффективен, по-своему приближается к Высочайшему. Много людей осознали Бога, просто повторяя мантру. Многие, многие в Индии осознали Бога, повторяя Гаятри Мантру, Мать всех мантр. Другие мантры тоже могут быть полезными, но если вы будете повторять эту мантру каждый день очень –очень одухотворённо, она обязательно приведёт вас к Высочайшему. Эту мантру повторяют для того, чтобы получить высочайшее просветление.
Sri Chinmoy, Fifty Freedom-Boats to one Golden Shore, part 6, Agni Press, 1974
Как правильно повторять мантры?

Повторение мантр может быть как отдельной практикой в отведённое время, так и частью медитации. Начиная медитировать, иногда сложно погрузиться глубоко, сосредоточиться и остановить поток мыслей. Тогда большую помощь могут оказать мантры.
Повторять мантры лучше вслух, не безмолвно, чтобы вы сами слышали себя и ваш ум был убеждён, что вы практикуете что-то духовное и важное. Важно повторять мантры осознанно и одухотворённо. Если вы знаете значение повторяемой мантры, это очень поможет внутренне настроиться на определённую реальность, которую вы призываете и которой хотите стать. Можно повторять мантры динамично и быстро, призывая силу, либо медитативно и сладостно, громче или тихо. Как лучше повторять мантру, во многом зависит от самой мантры, вашей цели и ситуации. Почувствуйте, что приносит вам больше радости, что больше подходит для вас.
Очень хорошо считать в уме количество повторений, это развивает концентрацию и помогает занять ум. Возможно, вы заметите, что через некоторое время после начала практики джапы ум начинает отвлекаться, блуждать. Тогда счёт помогает. В этом смысле лучше подсчитывать количество повторений мантры в уме, а не использовать чётки.
Также важно увеличивать количество повторений определённой мантры постепенно, шаг за шагом развивая свою способность.
Один из очень эффективных способов повторения мантры
Вы можете начать со 100 повторений в день, например, в понедельник. Во вторник вам нужно повторить мантру 200 раз, в среду — 300 раз, в четверг 400 и так далее до 700. Затем каждый день нужно на 100 уменьшать количество повторений, пока снова не достигнете 100. Повторять эту практику нужно как минимум месяц, можно и больше, можно и постоянно.
Расскажем о некоторых самых известных мантрах.
Гаятри-мантра


«Мы медитируем на трансцендентальное Величие Всевышнего Божества, которое пребывает внутри сердца Земли, внутри жизни неба и внутри души Небес. Да пробудит и да просветлит Он наши умы»
Гаятри-мантра — самая священная мантра Вед. Это Мать всех мантр. (…) Гаятри Мантра может предложить искренним искателям Свет Бесконечного, Восторг Вечного и Жизнь Бессмертного.
Sri Chinmoy, The oneness of the Eastern heart and the Western mind, part 2, Agni Press, 2004
В Бхагавад-Гите Шри Кришна говорит, что Гаятри-Мантра — лучшая из всех мантр. Считается, что если повторить эту мантру сто тысяч раз, то любое желание человека, каким бы огромным оно ни было, будет исполнено. А в плане устремления, если повторять эту мантру, то можно получить внутреннее просветление.
Sri Chinmoy, AUM — Vol. 8, No. 8, March 1973, AUM Centre Press, 1973
Ищущий Бесконечной Истины должен медитировать на Гаятри Мантру. Результат, который он получит — неизмерим.
В Гаятри Мантре 4 стопы. Первая стопа состоит из земли, неба и Небес. Вторая состоит из Риг Веды, Яджур Веды и Сама Веды. Третья стопа сотоит из праны, апаны и вьяны. Четвёртая стопа состоит из Солнца, Солнечного Существа.
Bhumi, земля; antariksa, небо; и Dyas — Небеса составляют первую стопу Гаятри. Каждый, кто осознает важность первой стопы, овладеет всем, что есть в этих трёх мирах.
Rcah, Yajumsi, Samani составляют вторую стопу Гаятри. Каждый, кто осознает вторую стопу Гаятри, овладевает морем-знанием трёх Вед.
Prana, Apana, Vyana, три формы витальной энергии, составляют третью стопу Гаятри. Познавший эту стопу владеет всеми живыми существами во Вселенной.
Turiyam, четвероединый, трансцендентальное Солнечное Существо, которое есть единственным, что светит — это четвёртая стопа. Тот, кто осознает эту четвёртую стопу, сияет силой бесконечного света.
Зыбок путь Мокши — Освобождения. Труден путь освобождения. Долог путь освобождения. Но истинный искатель может достичь и достигнет цели, только медитируя на Гаятри. Когда человек освобождён от оков невежества, он становится высочайшим величием Трансцендентального «Я». Освобождения можно достичь, освобождение должно быть достигнуто, пока искатель находится в теле. Не суметь осознать Бога на Земле — словно плыть в море невежества с двумя другими пловцами — невежественным рождением и постыдной смертью. Освобождение достигнуто — разрушены оковы печали. Если нет — нам придётся провозгласить, как провозгласил Господь Будда: » Этот быстротечный мир — обитель печали».
Кромешняя ночь желаний, которая овладела сердцем искателя, должна быть изгнана сияющим светом устремления. Когда это свершается, искатель достигает Брахмана. Бессмертным становится он. Свет Вечный становится его новым именем. Сегодня искатель счувствует, что Гаятри — вдохновение для его ума. Завтра он почувствует, что гаятри — устремление его сердца. Послезавтра он почувствует, что Гаятри — осознание его души. С вдохновением искатель видит Истину. С устремлением искатель осознаёт Истину. С осознанием искатель становится Истиной. Вдохновение — это мощь. Устремление — это свет. Осознание — это жизнь. Вдохновение — это Улыбка Бога. Устремление — это Зов Бога. Осознание — это Любовь Бога.
Гаятри — это вечное божественное знание. Когда это знание зарождается в устремлённом сердце искателя, он ничего больше не ищет, ни на Земле, ни на Небесах. Он раскрывает то, чего достигает. Он проявляет то, что он раскрывает.
Шри Чинмой
Мантра AUM
Одна из самых значительных мантр, первозвук, из которого была создана Вселенная и который звучит внутри всего, что существует во Вселенной.
AUM существовало. Больше ничего. AUM существует. Больше ничего. AUM будет существовать. Больше ничего. Это мать всех индийских мантр. Что такое мантра? Сила в облачении звука. Звук AUM уникален. Обычно когда две вещи ударяются друг о друга, то слышится звук. Но для этого звука не нужно такого действия. Это anahata, ‘звук без удара’, беззвучный звук. Йог или духовный человек слышат его всё время рождающимся в самых глубинах сердца. Когда вы начинаете слышать его, можете быть уверены, что вы далеко продвинулись в духовной жизни. Потому что осознание Бога больше не остаётся далёкой мечтой. День Осознания себя быстро приближается.
‘A’ означает устремление (Aspiration) к тому, чтобы осознать Бога. . ‘U’ означает союз (Union) с Богом. ‘M’ означает проявление (Manifestation) Бога в нас, с нами и через нас.
AUM провозглашает, что человек ошибается, говоря, что человек живёт, потому что дышит. Он живёт потому, что в его дыхании — Сила, которая — Сам Бог.
О человек, AUM может исполнить все твои желания или AUM может освободить тебя от всех твоих желаний. Исполнится только одно из этого — тебе выбирать. Если твои земные желания кажутся тебе бесконечными, будь уверен, что богатство Бога более, чем бесконечно. Ты можешь свободно и дальше просить его о земном. Но если ты жаждешь внутренней и внешней свободы, то Бог, будучи абсолютной Свободой, может до конца исполнить твоё высочайшее устремление. Поэтому ты можешь свободно устремляться и дальше о божественном.
AUM на санскрите — один знак, хотя у нас пишется тремя буквами. Он произносится как один звук. Можно рассказывать об AUM до конца столетия, не рискуя исчерпать его бесконечный смысл. Можно представить, что AUM — это дерево. Дерево прочно укоренилось в земле. Его ствол, ветви и листья тянутся вверх, выше, выше в безмолвной молитве к Высочайшему. Дерево — живой символ пламенного устремления. Корни, глубоко погружаясь в землю, словно стараются достичь самого сердца Земли и напитаться её жизненной силой, представляют звук «А». Ствол и крона, проявляющие Вечную Жизнь, чтобы все мы могли видеть её на этом плане существования, представлены буквой «U’. Верхние ветви, что тянутся к бесконечному в безмолвной молитве к Высочайшему, представлены звуком ‘M’.
AUM — это река. ‘A’ — это источник, бьющий из сердца земли. ‘U’ — это неудержимый поток вечной Жизни, уносящий с собой всё, чего он касается. ‘M’ — окончательное прибытие к бесконечному Океану трансцендентального Запредельного.
AUM — это горящая свеча. ‘A’ — это воск, ‘U’ — это пламя, ‘M’ — это свет и тепло, распространяющееся в мире к самому далёкому его краю и выше в самую высь.
AUM — это человек. ‘A’ представляет его базовую физическую природу, силы, потающие его и поддерживающие в нём жизнь. ‘U’ представляет проявление его жизни, растущее к более великому и высокому выражению себя. ‘M’ представляет его устремлённую душу, что касается Стоп Всевышнего.
AUM — это Бог. ‘A’ проявляет зримое существование — творение в его бесконечных формах и бесчисленных проявлениях. ‘U’ — поток, течение вечной Жизни, несущей всё творение вперёд и ввысь. ‘M’ — бесконечный Всевышний, трансцендентальное Непроявленное.
AUM — это беззвучный звук. Это вибрация Всевышнего. Это единый, неделимый, невыразимый звук. Когда мы слышим внутри беззвучный звук, когда мы отождествляемся с ним, когда мы живём внутри него, мы можем освободиться от оков невежества и осознать Всевышнего внутри и вовне.
Sri Chinmoy, Prayer-world, mantra-world and japa-world, Agni Press, 1974
Я знаю, что мантра Aum считается очень мощной. Пожалуйста, расскажите мне, как правильно повторять Aum.
Шри Чинмой: Лучше всего повторять Aum вслух, не про себя. Я говорю своим ученикам, что звук должен идти не из горла, он должен исходить непосредственно из сердца. Звук ‘м’ должен длиться в три раза дольше, чем звук ‘au’ (0), и вы должны чувствовать, как он вибрирует в вашем теле, пусть звук пронизывает всё ваше тело.
Sri Chinmoy, Transformation-night, Immortality-dawn, Agni Press, 1975
Мантры Вед
Веды — самые древние, самые вдохновляющие и самые важные из индийских писаний. Веды не ограничены какой-то одной группой людей или нацией. Квинтэссенция истины Вед — концепция путешествия. Это путешествие души — внутрь и вовне — по пути Истины и вечного Порядка.
Веды переполнены любовью к жизни и энергией к действию, они с непоколебимой верой призывают Всевышнего для руководства и божественного вдохновения.
Вед четыре, каждая состоит из нескольких тысяч гимнов. Это Риг Веда, Яджур Веда, Сама Веда и Атхарва Веда.
Шри Чинмой
«Я познал это Великое Существо, лучезарное как Солнце, за пределами непроглядной тьмы»
«Меньше наименьшего, больше наибольшего — душа дышит в тайном сердце человека»
«Бесконечность — то. Бесконечность — это. Из Бесконечности Бесконечность пришла в существование. Если от Бесконечности отнять Бесконечность, Бесконечность останется»
«Веди меня от нереального к Реальному.
Веди меня из тьмы к свету.
Веди меня от смерти к Бессмертию»
«Из Восторга все мы пришли в существование.
В Восторге мы растём.
В конце своего путешествия
в Восторг мы возвращаемся»
«Aum» — это Брахман
«Aum» — всё это творение.
«Лик Истины скрыт сияющей золотой аурой.
Рассей её, о Солнце,
Чтобы я, преданный Истине,
Смог созерцать Истину»
«Да защитит Он нас вместе.
Да владеет Он нами вместе.
Да сделает Он нас сильными и отважными»
Мантры из Упанишад
Упанишады — интуитивные откровения, проистекающие из Вед. Упанишады служили вдохновением для всех систем индийской философии. Они направляют духовные жизни миллионов искателей Истины и любящих Бога.
Одному Богу известно, сколько всего существовало Упанишад. Только 108 были преданно сохранены.
Шри Чинмой
«О Арджуна, каждый раз, когда добродетель приходит в упадок и воцаряется зло, Я воплощаю Себя на Земле. Воимя защиты добродетельных и уничтожения неправдивых, ради установления внутреннего закона жизни Я прихожу в существование из века в век».
Как человек сбрасывает изношенное одеяние и облачается в новое, так же и воплощённая душа отбрасывает изношенное тело и вступает в новую форму для проявления. Меч не может рассечь душу, огонь не может сжечь душу, вода не может размочить душу, ветер не может иссушить душу.
Отбрось все обязанности, во Мне Едином обрети пристанище.
Ото всех грехов Я освобожу тебя. Не печалься.
О Арджуна,
Стань просто инструментом.
Те игнорируют Меня и презирают, а ещё игнорируют и презирают Меня внутри других, кто лелеет эгоизм, витальную силу, высокомерие, похоть и гнев.
Брахманом станет тот, кто отбросил эгоизм, разрушительную силу, надменность, нечистые желания, необузданный гнев, личность и индивидуальность. Его жизнь — жизнь покоя Бесконечности.
У тебя есть право действовать,
Но не претендуй на плоды.
Ты — Изначальный Бог,
Ты — Дневний Пуруша,
Ты — Гавань Вселенной,
Ты — Постигнувший,
Ты — Постижимое,
Ты — Высочайшая Обитель.
Тобой пронизана вся Вселенная,
О Сущий в бесконечности форм.
Ты — Вайю, ты — Яма, ты — Агни, ты — Варуна,
Ты — Луна, ты — Праджапати,
Ты — прародитель мира.
Я приветствую Тебя,
Тысячу и тысячу раз, и снова, и снова
Я приветствую тебя.
Песни преданности
Песня преданности имеет универсальный смысл. Она обращена к нашей устремлённой душе и возвышает наше сознание. Она также обращена к нашим сердцам, умам и телам.
Песня преданности выражает универсальную духовную эмоцию, личный опыт, который поднимается к Богу, словно пламя.
[column col=»1/4″]
«Ночь темна, небо затянуто бесчисленными облаками.
Друг, что мне сказать тебе?
Добродетелью многих жизней я обрела Его»
– Чандидаш
[/column]
Чандидаш написал это стихотворение на бенгали в 16 столетии. Он был великим поэтом-вайшнавом, которого ценили все в Бенгалии. В вайшнавизме Господь Кришна — единственный объект любви, преданности и поклонения. Вайшнавы верят, что безраздельное посвящение Господу Кришне — несравненный идеал, высочайший путь в жизни. Радха, божественная спутница и ученица Господа Кришны — само воплощение такого посвящения себя. Обретя Его многими жизнями устремления и преданности, она вручает Ему само своё существование, чтобы служить Ему.
Sri Chinmoy, Eternity’s Breath, Sri Chinmoy Lighthouse, 1972