Тренинг по медитации “Тишина ума” Харьков, 3 июня 2019

Тишина ума непосредственно связана со счастьем. Все, что ведет к счастью, будет дарить нам тишину ума. Если, согласно духовным знаниям, тишина ума прямо сейчас уже есть внутри вас, то это значит, что счастье тоже прямо сейчас внутри. Будем искать. На тренинге мы этим и занимается — отыскиваем счастье прямо сейчас вместо того, чтобы разбирать, «как нам быть счастливыми потом». Второй ответ — как жить потом — проистекает из первого «как быть счастливым сейчас».

Чувство счастья связано с сердцем. Если духовное сердце можно сравнить с цветком, то качества сердца — это аромат, покоторому можно найти цветок. Качества сердца: простота, чистота, радость, любовь, благодарность,  особеннно благодарность.

На тренинге «Тишина ума» мы делаем упражнения, который позволяют ощутить простоту, радость, благодарность… безмолвие появляется тут же. Оно поднимается из нашего сердца в тот же миг.

Попробуйте сами. Выйдите на улицу. Хотя бы по пути в магазин или на остановку скажите себе: «Сейчас я уделю пять минут времени тому, чтобы ощутить покой. Я знаю и верю, что безграничный покой прямо сейчас уже есть внутри меня. Многочисленные дела отвлекают меня, но я применю силу воли и задержу внимание в настоящем моменте. Пять минут я не буду думать о делах. Пять минут я уделю свое внимание настоящему моменту, ведь я — здесь, моя жизнь — здесь. Этот момент — это и есть моя жизнь».

Посмотрите на листик, цветок, кусочек коры. Пожалуйста, посмотрите очень-очень близко. Ум может подумать «Ух ты, надо это сфотографировать…» Ради Бога, выбросьте эту мысль тут же. Фотографируйте глазами. Сердцем.

Еще ум может подумать: «На что тут смотреть? У меня много дел…» Здесь начинается самое интересное. Если травинка, цветок, кусочек коры кажутся вам не такими уж важными, если смотреть на них скучно — это значит, что прямо сейчас ваш ум находится в иллюзии двойственности. Двойственность — разновидность деятельности эго.

Двойственность говорит «я — важно», «мое — срочно», «не я — не важно», «не мое — не имеет значения». Двойственность блокирует способность чувствовать реальность, радоваться жизни, наслаждаться красотой. Ребенок, пока он еще совем маленький, свободен от двойственности. Ребенок чист, он не считает одного себя важным, он не беспокоится, что будет есть или будет ли что надеть. Если у него проблема — он плачет, взывает, и помощь приходит.

Наше сердце способно взывать точно также, и вся вселенная, как безгранично любящая мать, несется чтобы помочь нам, позаботиться о нас. Но если мы не взываем внутри своего сердца о покое, радости, любви, а только ходим и изолированно пытаемся «все порешать», то по законам вселенной помощь не идет, ведь мы «не хотим». И только думаем, думаем, думаем…

Как освободиться от иллюзии двойственности? Как выйти за пределы эго, которое держит нас в ловушке мыслей? Посмотрите на цветок, кору или лист. Задержите внимание на мельчайших деталях, ничего не думая про них, не пытаясь их понять или сделать выводы. Смотрите без анализа. Достигните состояния, когда каждая деталь кажется вам такой же реальной и важной, как ваши дела. Или даже важнее, ведь дела — потом, а это — сейчас. Представьте, что вселенная прямо сейчас безмолвно говорит лично с вами через шорох листьев, качание верхушек деревьев… и послание это безмолвное, в нем нет слов. Смотрите, слушайте, чувствуйте, не пытаясь перевести все это в слова. Если вы сможете пять минут смотреть на травинку — значит, получилось. В вас проявились смирение и простота — это качества сердца. Где сердце, там и тишина. Тишина в уме и во всем существе.

Из книги «Пятьдесят лодок свободы к одному золотому берегу, части 1-6»:

«Вопрос: Как достичь покоя в своей внешней жизни?

Покоя во внешней жизни можно достичь при условии, если первым делом делать главное. Если рано утром, перед вступлением в суету и суматоху жизни, медитировать по десять-пятнадцать минут, в нас войдет покой. Если мы выведем в себе вперед божественные качества устремления, посвящения, любви, преданности и отречения перед Волей Бога, они непременно принесут свыше покой. Эти качества – как божественные друзья, вечные друзья внутри нас, они более чем жаждут быть нам полезными. Если призывать их рано утром перед выходом из дома, мы выйдем на улицу с чувством покоя. Но если мы не чувствуем осознанной потребности в покое и не призываем его, зачем же покою приходить к нам? Пока мы не начнем его призывать, покой будет пребывать в собственном мире.

Сила покоя сравнима с силой денег. Если рано утром мы положим в карман деньги, мы сможем весь день делать покупки. Точно так же, если медитировать рано утром на покой и покой низойдет, то, вступив в сумасшедший, безумный мир, мы будем наполнены, залиты покоем, который сможем использовать весь день. Покой сам по себе несокрушимая сила. Если мы будем сильными и могучими, беспокойность мира не сможет нас мучить. Но если мы будем слабы и у нас не будет внутреннего покоя, нас, естественно, сокрушат беспокойность и небожественные качества мира.»

Чтобы попасть на тренинг «Тишина ума» в Харькове 3 июня 2019 года, пожалуйста, зарегистрируйтесь по телефону:

+380507778261 Татьяна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*