Тренинг по медитации “Тишина ума”. Сумы, 30 мая и 8 июня 2019

На тренинге «Тишина ума» мы делаем практические упражнения по медитации. Упражнения выбраны таким образом, чтобы проиллюстрировать важные духовные принципы. Какие именно? Начнем по порядку.

Все важное в своей жизни мы обычно «раздобываем», прилагая значительные усилия. Естественно, в уме создается напряжение и рисуется такая картина: «от меня многое зависит», «если я не справлюсь, то все пропало», «мои успехи и достижения определяются только моими силами и способностями». Отчасти все это правда, но не в случае с тишиной ума. Достичь тишины ума требует столько же ваших личных усилий, сколько увидеть голубое небо или качание травы в степи.

И это вовсе не значит, что усилий не требуется вовсе. Если закрыться в комнате, уйти в суету жизни и никогда не поднимать голову или не бывать на природе, то ни голубого неба, ни травы никогда не увидишь… чтобы это увидеть, нужно стремиться, нужно сделать что-то, и вовсе не потому, что природа убегает или прячется от нас. Нужно приложить усилие, чтобы «отпустить себя навстречу».

Во время медитации главная задача — привести себя в состояние мира, равновесия, восприимчивости, открытости, доверия… все остальное открывается само. Медитация — это не столько «достижение» нового, сколько «обнаружение» давно знакомого, но забытого в суете жизни.

Мы спонтанно и даже пожалуй неосознанно испытываем тишину ума, когда счастливы и благодарны; когда уверенны, что нас любят и что у нас все будет хорошо; когда полны веры или когда созерцаем красоту.

Непреодолимый рой мыслей в голове возникает, когда мы чувствуем себя не в безопастности, когда нам страшно или одиноко, когда нас тяготит прошлое или не внушает доверия будущее.

Как вернуться в состояние покоя, доверия, любви и счастья? Как испытать эти качества? Помогает многое. Во-первых, нужны духовные знания. Ограниченный ум рисует нам искаженную картину мира, лишенную светлых красок. Отсюда — множество мыслей. Видя жизнь в мрачных красках, ум говорит: «Я не могу перестать думать. Я должен все предусмотреть. Я должен быть готов, если придут неприятности».

Если вы скажете такому уму «я хочу тишины», он ответит «ты сошел с ума, я — твое единственное спасение в этом ненадежном мире!» Духовные знания говорят нам, как на самом деле устроен мир, откуда мы пришли, какова наша цель. Духовное знание устраняет завесу страха, истина приносит чувство облегчения, уверенности, покоя. Пусть даже ум будет сомневаться, спорить и настаивать на своем — ведь его ограниченность не позволяет увидеть картину с более высокой точки зрения — за духовными знаниями важно обращаться к истинному и просветленному источнику, чтобы вы действительно могли руководствоваться ими.

Хорошая новость заключается в том, что состояние покоя, любви и доверия уже сейчас находится внутри нас (и это, кстати, тоже духовное знание). Покой, любовь и счастье прямо сейчас в нашем сердце. На тренинге «Тишина ума» мы делаем упражнения, которые позволяют погрузиться в сердце. При соприкосновении с сердцем тишина ума наступает естественно и спонтанно, так же как голубое небо проступает, когда расходятся тучи.

Упражнение «Роза внутри сердца» из книги «Шри Чинмой говорит, часть 8»:

«Если благодаря своей лучшей медитации вы добиваетесь определенной чистоты, тогда самый лучший способ ее сохранить — это чувствовать, что внутри вашего сердца есть благоуханная роза. Время от времени старайтесь ощущать ее присутствие, вдыхать ее аромат и видеть ее красоту. Если прямо перед вами стоит цветок, вы то любуетесь его красотой взглядом, то ощущаете единство с его красотой внутренне, сердцем. Так что, если вы сможете видеть цветок, ощущать его и вдыхать его аромат, то весь день обязательно будете чувствовать чистоту, которой достигли рано утром во время своей самой лучшей медитации».

Чтобы попасть на тренинг «Тишина ума» в Сумах 30 мая и 8 июня 2019 года, пожалуйста, зарегистрируйтесь по телефону:

+380507778261 Татьяна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *