Музыка для медитации: Вопросы и ответы

«Я хотел бы спросить Гуру, каким должно быть ментальное отношение, когда учишься исполнять музыку».

Шри Чинмой: Есть то, что называется ментальной музыкой, то, что называется витальной (эмоциональной) музыкой и то, что называется психической музыкой. Если мы хотим получить настоящий восторг из сердца и из своей устремлённой жизни, нужно посвятить свою музыку Богу. Нужно исполнять одухотворённую, психическую музыку — музыку, которая вдохновит нас в нашей собственной жизни устремления и вдохновит других, кто услышит эту музыку, а не музыку, которая создаёт витальное и физическое возбуждение.

Вопрос: Как я могу привнести духовность в свою музыку?

Шри Чинмой: Как искреннему искателю, тебе нужно знать, что твоя музыка должна радовать Всевышнего, который — наш вечный Гуру. Ты довольно молод. Тебе нужно исполнять музыку, которая несёт вдохновение сердцу, а не возбуждение витала. Тебе нельзя играть музыку, которая только возбуждает эмоции. Когда ты собираешься исполнять определённую музыку, тебе нужно почувствовать, правильная ли это музыка для твоего собственного духовного прогресса и внутреннего роста. Исполняй только музыку, которая  вдохновляет тебя, которая приходит из самых глубин сердца и просветляет сознание. 

Искренний искатель, который уже вступил на свой путь, должен исполнять только духовную музыку, психическую музыку, музыку, которая возвышает его сознание и сознание других. Исполняя эту музыку, вы увидите, что в каждой ноте Бог расцветает, словно лотос, лепесток за лепестком. Когда вы исполняете божественную музыку, пожалуйста, чувствуйте, что Бог раскрывает Свою собственную внутреннюю музыку и исполняет Себя в вас и через вас.