Йога. Наивысшее искусство обретения новых реальностей

Какие новые реальности способна открыть нам йога? Для начала, давайте разберемся, с какими реальностями мы способны соприкасаться в своей каждодневной реальности.

 

1) Физическая реальность – та, которую мы ощущаем органами чувств.

Физический мир кажется чем-то очень конкретным, плотным, неизменным –  или, точнее, изменяемым только после приложения немалых усилий. Современная наука уже сейчас сообщает нам, что материя состоит из энергии.

Йога с древних времен говорит, что на самом деле мы творим физический мир своим умом. Некоторые современные научные открытия осмеливаются утверждать, что человек влияет на «материю-энергию» силой мысли…

 Йога говорит, что познать эмпирически способность менять материю силой мысли могут лишь духовно развитые души. Для людей обыденного сознания материальный мир является жестким и неизменным.

 

Если мы верим, что физическая реальность существует не сама по себе, а формируется нашим сознанием, тогда полезно развивать в себе способность выбирать более подходящие мысли, концентрировать внимание на том, к чему стремимся, и устранять из своего внимания то, чего не хотим в своей физической реальности.

 

2) Ментальная реальность – та, которую мы творим своими мыслями.

 

Если глубоко задуматься, то можно целиком потерять связь с физической реальностью. Это как будто «уход в другой мир». Наши органы чувств перестают регистрировать физическую реальность и полностью переключаются на ментальную.

 

С точки зрения йоги, именно в нашем уме рождается наша будущая карма или судьба. Кроме того, по состоянию нашего ума мы можем судить о своей уже накопленной карме. Какие мысли и эмоции преобладают внутри нас прямо сейчас? Такова и наша карма. Нет необходимости идти к гадалке. Просто загляните внутрь себя!

 

Никакое счастливое или несчастливое событие не происходит просто так, внезапно, без предупреждения. Сначала все это происходит в нашем уме: приходит время «случиться предначертанному» – одновременно в нашем уме начинают возникать те или иные состояния. Речь идет не только о плохом – любая судьба предупреждает нас о своем «прибытии» предварительными мыслями и эмоциями.

 

Покой и радость в уме  дают начало умиротворяющим и счастливым событиям. Беспокойство, неуверенность, гнев и другие негативные чувства готовят почву для несчастливых событий. Таким образом, человек, обладающий способностью контролировать своей ум и управлять его состояниями, приобретает способность влиять на свою судьбу, изменять ее.

 

Почему так важно осознавать свои мысли и выбирать их мудро? Если сейчас мы что-то такое думаем внутри, пусть даже неосознанно и непроизвольно  – в близком или отдаленном в будущем мы будем что-то подобное переживать вовне, в материальной реальности.

 

Возможно, все это вызовет вопрос – как научиться создавать только хорошие мысли? Как научиться отключать негативные мысли? Это хороший вопрос. В йоге мы учимся этому через различение трех качеств природы – тамас, раджас и саттва (статичность/инертность, подвижность/беспокойство и благость/гармония). Отдавая предпочтение саттве, мы обретаем ясность восприятия и свободу управлять своей внутренней жизнью.

 

***

Практичные люди стараются развивать в себе способность к позитивному мышлению – чтобы создавать для себя только хорошее будущее.

 

Мудрые же люди стараются сконцентрировать свое мышление только на божественном. Это еще более высокий уровень, чем «позитивное мышление».

 

Божественное существует за пределами материального мира и не ограничено материальным. Таким образом, мысли о божественном не создают последствий в виде кармы – они вообще освобождают нас от любых материальных ограничений. Они выводят нас за пределы «кармы» и «судьбы».

 

Однако здесь возникает проблема. Обыватель по самой своей природе не способен думать о «божественном» — как можно думать о том, чего не знаешь? Потому, чтобы обрести способность «думать о божественном», сначала нужно иметь опыт безмолвной медитации о божественном.

 

***

Следующая проблема – это неустойчивость ума в его внимании. Сейчас ум хочет «мира во всем мире», а через пять минут – бутерброд с сыром. Ум всегда блуждает. Потому, работая над собой только в сфере ума, трудно добиться чего-то устойчивого. Нам нужна сила, более основательная, чем сила мысли. Что-то, способное устойчиво направлять ум извне.

 

Каким образом мать все время помнит о своем ребенке – и днем, и ночью? Разве все мамы в мире ходят на мотивирующие тренинги или на тренинги по концентрации? Нет, объяснение простое. Сила сердца – сила любви к ребенку – заставляет ум матери помнить и думать о ребенке все время.

 

3) Психическая реальность – это реальность сердца. Фактически, это абсолютно все, что существует, только пронизанное любовью.

 

Человек, способный видеть всю окружающую реальность через сердце, постоянно живет в счастье и покое. Кроме того, этот человек способен с легкостью стремиться к тому, что хорошо, прекрасно, чисто и божественно, не заставляя себя, не мотивируя себя, а просто за счет естественной любви и тяги к божественному.

 

Взаимодействие с реальностью через сердце автоматически соединяет нас с божественностью, освобождает нас из тисков «судьбы», «кармы», «индивидуальных ограничений» и всего прочего, что является причиной жизненных страданий.

 

Татьяна Росиенко

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*