Йога і медитація

 

«Источник музыки — абсолютное безмолвие. Это безмолвие является целью духовной практики искателя. Подобно медитации, музыка возвращает искателя в его источник — безмолвие.  Такое же действие оказывают мантры — произнесённые из самых глубоких глубин сердца, они полностью преодолевают ограничения ума и резонируют в самом сердце творения. Музыка для медитации, рождённая на высочайших планах сознания, наполнена внутренним покоем, светом и восторгом. Она непременно поможет нам войти в медитацию и ощутить высочайшие планы сознания в себе».

                                                                         Шри Чинмой

.

esraj-sri-chinmoy-1980s«В духовном мире рядом с медитацией стоит музыка, дыхание музыки. Медитация — это безмолвие, что наполняет энергией и исполняет. Безмолвие — это красноречивое выражение невыразимого». 

Шри Чинмой.

 

«Музыка — это вдохновение, одухотворённое вдохновение. Она вдохновляет человеческое в нас. Музыка — это проявление, плодотворное проявление. Она проявляет божественное в нас. Музыка — это удовлетворение, высочайшее удовлетворение. Она дарит удовлетворение Всевышнему Кормчему в нас».  

                                                                                                                                               Шри Чинмой

 

 Есть два вида музыки — земная музыка и небесная музыка.

Есть ещё и третий тип — Музыка Всевышнего.

Земная музыка стимулирует витальные эмоции в нас.

Небесная музыка просветляет нас и взращивает в нас божественное.

Музыка Всевышнего исполняет в нас Реальность. 

                                                                                                                          Sri Chinmoy, God the Supreme Musician, Agni Press, 1976

       Может ли музыка преобразовать наше сознание?

 — Определённо, музыка может преобразовать наше сознание, если это одухотворённая музыка, музыка преданности, а не музыка, которая стимулирует эмоции. Такая музыка никогда не сможет преобразовать наше сознание. Есть разновидность музыки, которая — само внутреннее просветление и внешний прогресс. Эта музыка духовна, полна преданности и самоотдачи. Она может пробудить нас от глубокого сна-невежества. 


SriChinmoy-GreenOfTheForest

Зелень леса

Флейтовая музыка, наполненная внутренней красотой й и покоем. В этом альбоме Шри Чинмой играет мелодии на западной флейте. Если вам нравится медитировать, эта музыка непременно создаст медитативный настрой.

слушать

the-life-river-flute-music-by-sri-chinmoy-420

Река жизни

Для Шри Чинмоя музыка — универсальный язык сердца. В альбоме представлены записи игры на флейте.

слушать

SriChinmoy-FirstRecordedFlute

Первые флейтовые записи

Подборка флейтовых композиций, написанных в  70-е годы 20-го столетия. Некоторые произведения были написаны Шри Чинмоем раньше, другие исполнены спонтанно (написаны во время выступления) — они отмечены словом“Spontaneous”. Флейтовой музыке  Шри Чинмоя свойственна особая сладостная глубина, которой не выразить словами.

Эта музыка несёт в себе неповторимую внутреннюю силу, она входит в сердце и касается струн нашего внутреннего зова, устремления.

 

слушать

SriChinmoy-existence-consciousness-bliss

Существование-Сознание-Блаженство

«Существование-Сознание-Блаженство, триединое сознание – это высочайшая реальность.  Великие духовные Учителя с древних времён приносили на Землю аспекты Существования и Сознания. Но принести Блаженство значительно труднее…» — Шри Чинмой.

В альбоме Шри Чинмой исполняет музыку на бамбуковой флейте, западной флейте, эсрадже и фисгармонии.

слушать

SriChinmoy-MusicMeditation

Музыка медитации

Альбом записан 9 марта 1982 года в Нью-Йорке. Каждая нота этой музыки наполнена духовной силой Мастера.

слушать

SriChinmoy-Esraj-performance

Маэстро Шри Чинмой играет на эсрадже

Эсрадж – традиционный индийский инструмент, один из самых любимых  инструментов Шри Чинмоя. Через свою музыку Шри Чинмой передаёт послание внутреннего покоя, света, восторга. Концерты Маэстро всегда были бесплатными, чтобы их могли посетить все искатели внутреннего света.

слушать

 «Двадцать золотых возможностей: 1964-1984»

 Записи включают 20 знаменательных треков, в числе которых — спонтанное пение, флейта, эсрадж и колокольчики.

Этот альбом был опубликован в 1984 году в честь двадцатой годовщины служения Шри Чинмоя на Западе.

слушать

SriChinmoy-silence-sea-flood

Вокруг – море безмолвия.

Эти фортепианные импровизации дарят чувство свободы, расширения, скорости, словно мы путешествуем на огромной скорости через галактики, а также внутреннюю силу, так нужную на поле битвы жизни.

слушать

srichinmoy-mantras

Волны пламени.

Шри Чинмой читает переводы древних санскритских мантр из Упанишад, а потом поёт их на санскрите в сопровождении индийской фисгармонии.

Один из первых альбомов Шри Чинмоя после приезда на Запад в 1964 году. Он записан в начале 70-х годов 20 века.

слушать

 

 Чем полезна музыка для медитации?

Музыку можно широко использовать в медитации. Начиная медитировать, мы стремимся отойти от каждодневных мыслей и наполнить себя чистым, истинным, лучезарным, динамичным покоем. Очень многие чувствуют, что музыка оказывает в этом большую помощь.

Одухотворённая музыка, музыка для медитации, гармонизирует наш внутренний мир, успокаивает нас, когда мы находимся под влиянием эмоций, дарит чувство глубинной наполненности и связи с духовным в нас, с духовной составляющей нашей жизни и всего мира. Она как бы настраивает нас на канал духовного созерцания. От прослушивания одухотворённой музыки мы получаем тихую внутреннюю радость.

Музыка является хорошей подготовкой к медитации и завершением медитации, и в то же время сама духовная музыка может помочь нам достичь того же, что и медитация — внутреннего покоя, радости, чувства расширения, прикосновения к внутренней бесконечности, внутренней силы и внутреннего роста.

 

Медитация под музыку флейты с Vasudeva Server на Vimeo.

 

Как правильно подобрать музыку для медитации

Музыка для медитации может быть очень разнообразна. Это большое счастье — найти свою музыку, музыку, что поможет вам погрузиться в сердце, поведёт вас по пути духовного самопознания, подарит чувство гармонии, силы, света. Как правильно выбирать музыку для медитации? Прислушиваясь к своему сердцу — чувствуете ли вы от неё покой, лёгкость и радость — или, наоборот, напряжение и чувство, что от этой музыки вы устаёте и теряете силы. Чуткость к себе и своей музыке будет увеличиваться с практикой и со временем, и различать, выбирать будет становиться всё легче.

А ещё важно знать, кто написал эту музыку. Потому что каждый творец наполняет свои творения собой, своим сознанием. Если музыку пишет начинающий в мире духовности, человек, который по большей части живёт обычной неустремлённой жизнью, эта музыка будет нести устремлённое, но пока ограниченное сознание человека — сила такой музыки вдохновлять, возвышать, гармонизировать, просветлять и наполнять сердце чистотой не будет такой же, как сила музыки для медитации, написанной духовным Учителем высочайшей высоты. Поэтому лучше слушать и пользоваться в медитации именно музыкой тех, кто достиг вершин духовности. Тогда во время прослушивания и практики в вас будет входить их сознание, их духовная сила, и вы сможете почерпнуть больше вдохновения.

Скачать и слушать музыку для медитации

На этой странице  — можно скачать и слушать музыку для медитации, как в исполнении автора музыки, так и разнообразных исполнителей и музыкальных коллективов разных стран. 

Ноты музыки и мантр

 

Многие Учителя медитации предлагают своим ученикам регулярно петь мантры и духовные песни. Это традиционная древняя практика, и есть много людей, которые получают от неё радость и находят довольно эффективной.   На этой странице можно найти  ноты духовных песен, а если вы не владеете нотной грамотой, можно петь песни под музыку вместе с красивыми слайд-шоу и видео на этом канале. 

Концерты медитативной музыки

Послушать музыку для медитации, почувствовать особую атмосферу, получить вдохновение и пообщаться с теми, кто тоже стремиться к познанию себя через медитацию и музыку можно также на бесплатных концертах одухотворённой музыки, которые проводятся Центром Шри Чинмоя. Все концерты бесплатны, потому что настоящая духовность, по мнению автора этой музыки, принадлежит каждому человеку вне зависимости от его материального положения. Информация о них отражается в разделе «Афиша» на главной странице сайта, а о местных музыкальных коллективах можно узнать на страницах музыкальных групп.

По мнению многих Учителей медитации и практикующих медитацию прослушивание и исполнение одухотворённой музыки, как и медитация, дарит радость, способствует духовному прогрессу, развитию способностей и божественных качеств и просветлению несовершенств в нашей природе. Музыка помогает вывести на передний план наше духовное сердце, которое наполнено радостью, уверенностью, покоем и чувством единства.

Внешняя музыка

Рождается из внешнего инструмента.

Внутренняя музыка

Рождается из сердца. 

Имя этой внутренней музыки — 

Единство. 

 

Музыка

Дарит радость

Моей мечтающей душе

                                          Sri Chinmoy, Seventy-Seven Thousand Service-Trees, part 5

 

Только одухотворённая музыка

Дарит моему сердцу

Крылья

                                            Sri Chinmoy, Seventy-Seven Thousand Service-Trees, part 22, Agni Press, 2001

 

Музыка —

Это аромат души.

Музыка —

Это совершенство устремлённого сердца.

                                               Sri Chinmoy, Twenty-Seven Thousand Aspiration-Plants, part 261

Ещё афоризмы о музыке

 

Музыка для медитации: Вопросы и ответы

«Я хотел бы спросить Гуру, каким должно быть ментальное отношение, когда учишься исполнять

Афоризмы о музыке

Для меня музыка — Не то, что можно увидеть. Музыка — Даже не то,

Музыка для медитации: слушать концерты

«Через свою музыку я стараюсь предложить чувство единства, неразделимого единства. Мы вс

Музыкальная группа  «Безмеж» (г. Николаев)

Недавний концерт группы в помещении отеля «Александровский»: Из ранних концертов:

Музыкальная группа «Улыбка Вечности»

«Как бессчетные капли бескрайнего океана, или мириады листьев огромного дерева бньяна спокойн

Музыкальная группа Безмолвие и Звук (Silence&Sound)

Послушать одухотворённую, медитативную музыку можно на концертах исполнителей и музыкал

Музыкальная группа «Внутреннее Путешествие»

Валентин Ионов, Киев — бамбуковая флейта, украинская сопилка, блок-флейты, ирланд