Йога і медитація

Предлагаем посмотреть видео и слайд-шоу медитативной живописи. Кроме последнего, они взяты  с канала Vasudeva Server на Vimeo. Последнее видео — с youtube канала tangor 27

 Как медитировать на картины

Как лучше всего медитировать на Ваши картины, чтобы получить от них больше всего, как от медитации?

Каждой картине есть что предложить. Один искатель может считать, что какая-то картина воплощает больше света, чем другие картины. Этот искатель может чувствовать, что видит в картине именно свет, но Вы, как ещё один искатель, можете прийти и обнаружить, что эта же самая картина наполнена покоем. А третий искатель может прийти в галерею и увидеть не покой и не свет, а силу в той же самой картине. Тогда искателю нужно погрузиться глубоко внутрь и посмотреть, нужен ли ему свет, покой или сила. Если вам нужно привнести в свою жизнь больше покоя, больше, чем у вас уже есть, тогда постарайтесь призывать воплощенный в картине покой. Если другой искатель, который увидел в картине свет, захочет прибавить больше света к тому, что у него уже есть, то ему нужно медитировать на её качество света. Если третий искатель хочет обрести больше силы, то ему нужно медитировать на аспект силы в картине. 

Кагда он видит картину прямо перед собой, он видит силу. Он концентрируется на картине и чувствует, что это не просто капля силы, а поток силы, динамичная сила, бурлящая река, в которой огромная мощь. Если это поток силы, стремительности — значит, искатель всё время что-то создаёт. Потом ему нужно стать единым с течением этой реки. Ему нужно стать единым с потоком сознания-силы. Если он видит силу, то пусть концентрируется только на аспекте силы картины. Если он видит покой, пусть концентрируется только на аспекте покоя. Если другой человек видит свет, то ему следует концентрироваться на её аспекте света силой своего отождествления с картиной. 

Не нужно смотреть на неё как на лист бумаги или мазки красок или физическое качество красок. Нет. Пожалуйста, чувствуйте, что картина — ваш очень близкий друг. С ним можно побыть вместе, поговорить, пообщаться, потому что в нём вы нашли друга. Вы долго не видели своего друга, и теперь можете излить перед ним душу. Чувствуйте, что вам нужно рассказать ему всё, что вы услышали, всё что почувствовали с того времени, когда в последний раз виделись с ним. Каждый раз, когда вы смотрите на картину, которую цените, пожалуйста, чувствуйте, что перед вами только что появился ваш давно забытый друг. Что происходит, когда к вам неожиданно заходит ваш старый друг? Вы испытываете огромную радость и обмениваетесь с ним идеями, чувствами и опытами — вы обмениваетесь всем. Каждый раз, когда происходит такой обмен, у вас становится больше света и восторга. И поверьте, вы можете считать, что получаете что-то от картины, но картина ничего не получает от вас, но это неправда. Эта дружба взаимна. Каждый раз, когда вы восхищаетесь картиной благодаря единству, в самой картине возрастает способность-свет. 

 

Поэтому, если вы видите в картине силу, то пожалуйста, отождествитесь с аспектом силы. Вы не будете видеть ни бумаги, ни красок, ничего. Вы будете видеть только сознание-реальность Бога, которое сейчас вы называете силой, кто-то другой называет светом, а кто-то ещё — покоем или восторгом. В это время не позволяйте действовать уму. Просто войдите в её сознание-реальность и станьте этим аспектом.

Creating_Jharna_Kala_atworksМоё искусство не хочет соглашаться с мнением, что миром правит грусть. Шри Чинмой

Из интервью:

Вопрос: Как я понимаю, свою живопись Вы называете Джарна-Кала. Вы могли бы пожалуйста объяснить значение этих слов и как они касаются Вашего искусства? 

«Джарна-Кала» обозначает «фонтан искусства». Фнтан — это то, что приходит изнутри спонтанно, без каких-либо внешних ограничений. Это что-то лёгкое, то, что не требует усилий. Кто-то внутри меня постоянно выходит на передний план с бесконечным бдохновением, бесконечным посвящением свету служения. Поэтому мои картины спонтанно приходят изнутри».

Sri Chinmoy, AUM — Vol.II-2, No. 5, May 27, 1975, Vishma Press, 1975

   
         
         
         

Об авторе:

Шри Чинмой — один из наиболее самобытных художников современности. Стремление создавать красоту и гармонию самыми разными способами и дарить людям детскую радость побудило его в возрасте 43 лет впервые взять в руки кисть, чтоб создать свой собственный стиль живописи — Джарна-Кала, что в переводе с его родного языка бенгали означает «Фонтан Искусства». Благодаря интуитивному восприятию и видению цветов картины Шри Чинмоя наполнены глубоким покоем и стремительным динамизмом. Они несут в себе целительные вибрации и касаются самой глубины сердца, неся в себе свет, добро, радость, чистоту, заряжая творческой энергией, идущей из души художника. «Когда мы живём в сердце, мы все чувствуем, что мы принадлежим единой мировой семье», — говорит Шри Чинмой.

Шри Чинмой создал более 100 000 акриловых картин и миллионы рисунков птиц. Оригиналы его картин экспонировались в таких известных музеях и залах, как Музей Виктории и Альберта в Лондоне, помещении ЮНЕСКО в Париже, Королевском Дворце де Майорк (Франция), Центре изобразительных искусств в Маракайбо (Венесуэлла), в ООН и других местах. Выставки оригиналов и репродукций его картин проходят также и в Украине.

Рисунки Птиц-Душ Шри Чинмой начал создавать с 1994 года. Многие такие работы были выполнены им во время путешествий. Птица для Шри Чинмоя — метафора для души, внутреннего «я». Шри Чинмой рассказывает: «Птицы имеют очень особенное значение — они воплощают свободу. Когда мы видим птицу, что летит в небе, она напоминает нам о нашей собственной внутренней свободе. В каждом из нас есть внутреннее существо, которое мы зовём душой. Душа, подобно птице, летит в небе Бесконечности».

 
 

В январе 2001 года он начал рисовать на предметах домашнего обихода. Вот видеозапись выставки этих маленьких предметов, которые под рукой Мастера получили новую жизнь.

(Музыка: Antara-Prabhat, съёмка: Kedar Misani)

Танец цвета, искусство как проявление духовной силы и красоты. Возможность получить вдохновение и радость Неуловимого через зримые образы картин. Эти рисунки на многочисленных выставках в разных странах мира дарят посетителям чувство духовного праздника и вдохновляют людей разного возраста, опыта, культур и художественных предпочтений. 

Будучи творениями духовно просветлённого Мастера  — Шри Чинмоя — они несут в себе целительную вибрацию чистоты, покоя и радости, духовного света и восторга, чего-то тонкого и неуловимого, что нельзя выразить словами, но можно почувствовать сердцем.

Подробнее познакомиться с живописью Шри Чинмоя, посмотреть видео, почитать отзывы и статьи, а также заказать репродукции его картин можно на сайте проекта Джарна-Кала:

Jharna-Kala