Йога і медитація

Что такое медитация?

 

Лотос

 

Медитация. Шри Чинмой.

 

«Увы, мы никогда не позволяем Богу остаться на едине с Собой!»

Шри Чинмой

 

Медитация так же естественна, как наше дыхание, мышление, обоняние, осязание, зрение, чувство равновесия. Но кроме этого медитация (дхьяна) является методом осознанного саморазвития, эволюции.

 

Я представляю свой прогресс одним образом, другой человек видит свой прогресс совершенно по-другому и в другой сфере. Поэтому самое главное — не техника, диеты, методики или позы.   Главным является выяснить для себя: чего ты хочешь и к чему стремишься. Соответственно наша практика будет:

 

-интересным хобби;

-развлечением наподобие кино, интернета или игр;

-лекарством, — приятным или нет;

-спортом;

-экспериментом над собой;

-методом поиска некой истины, некоего сокровища;

-она может быть для нас ценностью сама по себе.

 

 Когда мы это выясним, тогда уж мы можем выбрать тот метод практики и того наставника, которые, кажется, нам подходят.

 

Любой метод медитации включает в себя безмолвный, направленный, спокойный ум. И тут обнаруживается, что во время медитации – и не во время – мы те же самые люди. Чем мы кормим «себя», о чём думаем в течении дней, недель, лет, — всё то же самое присутствует в нас сознательно или неосознанно во время попыток успокоить ум и эмоции, но в гораздо более концентрированном состоянии. Это состояние, кажущееся препятствием – шанс узнать как следует свою натуру.

 

Для этого, с одной стороны, требуется искренность признать происходящее, с другой – мудрость, — чтобы сделать тот или иной выбор, продолжать или нет. Без всяких сомнений. Твёрдо выбранный путь и следование ему длительное время зовётся устремлением. Это устремление сделает спокойным и счастливым наше сердце и разум, и позволит достичь либо внутреннего богатства, либо внешнего процветания; а может, и того, и другого. Но что дальше? Мысль об эзотереке не отличается от мысли про вкусный обед, мыслью сыт не будешь. Поэтому надо идти немного глубже, и ещё глубже.

 

 «Давайте примем внутреннюю жизнь, духовную жизнь. Ошибки в путешествии неизбежны. Успех без старания – сама невозможность. Нет работы – нет прогресса. Опыт мы должны приветствовать, ибо без опыта мы ничему не научимся. Опыт может быть либо обнадёживающим, либо обескураживающим, но именно опыт показывает нам истинный смысл самого нашего существования.

 

  Внутри твоего сердца кто-то непрерывно медитирует. Разве ты не можешь почувствовать? Божественное биение сердца Всевышнего Возлюбленного постоянно слышится в тебе».  (Шри Чинмой)

 

Ю.Васин

Лотос

Медитация —  это умение жить сердцем.  Благодаря медитации можно интуитивно чувствовать смысл событий и получать от жизни настоящую радость. Ваша настоящая суть словно бы выходит вперёд и начинает всё полнее проявлять себя в жизни. Она всесильна и способна изменить ход внешних событий, указать верное направление пути, гармоничное отношение ко всему происходящему.

Но для этого нужно открыть внутреннюю дверь. Эта дверь — сердце, духовное сердце, расположенное в центре груди. 

Чтобы получить богатство, заключенное в духовном сердце, нужно научиться останавливать потоки чувств нашей природы и потоки мыслей ума, который склонен всё время анализировать, оценивать, сомневаться, критиковать. И тогда получится прикоснуться к неповторимой чистой, светлой, любящей внутренней тишине, которой пронизан мир духовного сердца. Это поначалу непросто, потому что привычки имеют над нами сильную власть. Но шаг за шагом мы можем изменять привычки и учиться новому, продвигаться по пути самопознания, концентрации и медитации.

 

Медитация основывается на вдохновении и внутреннем зове. Вдохновение мы можем получить из книг, написанных теми, кто достиг вершин духовности, или в общении с теми, кто уже практикует медитацию. Увеличить вдохновение медитировать может приятное, красивое место. Внутренний зов, или устремление, вырастает внутри нашего сердца. Это наше стремление к высокому, божественному, жажда более полной, более осуществляющей жизни.

Какая это религия?

Медитация считается одной из практик йоги. Но она не ограничена никаким направлением или религией. Упоминание о медитации встречается более или менее явно в священных текстах большинства мировых религий. Так, христианский термин «безмолвная молитва» описывает практику, которая по сути является медитацией. Последователи разных религий смогут получить пользу от практики медитации. 

 

Медитация подобна погружению на дно моря, где все тихо и спокойно. На поверхности может быть множество волн, но они никак не нарушают покоя морских глубин. В глубочайших глубинах море — само безмолвие. Начиная медитировать, мы прежде всего пытаемся достичь своего внутреннего существа, словно дна моря. Тогда, если из внешнего мира накатят волны, они никак нас не потревожат. Страх, сомнение, беспокойство и всю земную суету просто смоет прочь, потому что внутри нас будет нерушимый покой.

Мысли нас не затрагивают, потому что наш ум — это сам покой, сама тишина, само единство. Мысли, как рыбки в море, выпрыгивают и проплывают мимо, не оставляя следа. Находясь в своей высочайшей медитации, мы ощущаем себя морем, и морские обитатели не могут нас потревожить. Мы ощущаем себя небом, и все птицы, пролетающие мимо, не могут нас потревожить. Наш ум становится небом, а сердце — безбрежным морем. Вот что такое медитация.

Шри Чинмой

 Медитация — божественный дар. Это прямой путь, который ведёт искателя к Тому, от Кого он пришёл. Медитация говорит искателю, что его земная жизнь — тайная и священная, и подтверждает его божественное наследие. Медитация даёт ему новые глаза, чтобы видеть Бога, новые уши, чтобы слышать Голос Бога, и новое сердце, чтобы чувствовать Присутствие Бога. 

Шри Чинмой, из книги  Sri Chinmoy, Meditation: man’s choice and God’s Voice, part 1

 

 Йога и медитация

 Практика медитации — универсальная и очень древняя.  Обычно медитацию связывают с йогой, она является одной из ступеней в практике классической йоги. Но медитация, под тем или иным названием, в той или иной форме, упоминается в духовной литературе самых разных религий. Так, в Библии есть упоминание о «безмолвной молитве», которая по своей сути является практикой медитации. Во многих современных духовных направлениях и школах практикуется медитация. Её всё шире используют в сфере психологии с целью гармонизации внутреннего мира человека. 

Как правильно медитировать?

Медитация каждого человека уникальна и может меняться со временем. Чтобы правильно медитировать, важно доверять божественному в себе, зная, что мы, как все искренние искатели, находимся в этот момент под постоянной   защитой самого Всевышнего, Бога. Это удивительный, всегда новый путь постоянного, непрерывного самопознания.

На странице «Медитация для начинающих»  рассказывается, как правильно подготовиться к медитации, где лучше медитировать и какое время больше подходит, какая одежда предпочтительнее,  нужен ли специальный алтарь и как он делается, как подобрать музыку, в какой позе медитировать и многое другое.

Если у вас есть духовный Учитель, или Гуру, который достиг полного осознания, внутренне он научит вас медитировать. Настоящее обучение медитации происходит в безмолвии, ваша душа внутренне получает знание-свет от Учителя или самого Всевышнего. Если у вас нет духовного Учителя, вам следует погрузиться глубоко внутрь себя, чтобы открыть знание о медитации. Любые техники или упражнения могут лишь оказать дополнительную помощь.

Как узнать, правильно ли я медитирую?

Если вы медитируете правильно, вы почувствуете спонтанную внутреннюю радость и покой внутри и вовне. Но если вы испытываете умственное напряжение или беспокойство, тогда такая медитация вам не подходит. При хорошей медитации у вас возникнут добрые чувства к миру. Вы будете смотреть на мир любящими глазами, несмотря на его многочисленные несовершенства. Также, если у вас появилось чувство динамизма сразу после медитации, если вы чувствуете, что пришли в этот мир для того, чтобы совершить что-то и стать чем-то — превратиться в сам образ Бога и стать Его преданным инструментом, — это говорит о том, что у вас была хорошая медитация.

Шри Чинмой

У нашей души —  бесконечный свет, огромные возможности и лучезарное счастье. Начиная практиковать медитацию, мы словно понемногу открываем столетиями запертые двери, за которыми — наше настоящее сокровище. И тогда наша жизнь больше не может оставаться такой, как раньше. Она набирает скорость, освобождается от ненужного, наполняется новым простором и новыми красками.

Трудности при медитации

Вы не можете погрузиться в сердце, потому что мысли не останавливаются и отвлекают вас.

Вам помогут упражнения на концентрацию  — концентрация на чём-то очень маленьком — лепестке цветка, пламени свечи и т.д. Также полезны дыхательные техники. А ещё, начиная медитировать, можно представить себе, что вы уходите из комнаты ума, где провели до этого какое-то время, и входите в другую комнату — своё духовное сердце. Можно перед медитацией несколько раз повторить мантру или спеть или послушать одну-две духовных песни. 

Вы не выспались или очень устали

Перед началом медитации очень полезно принять душ, чтобы взбодриться и проснуться. Как минимум нужно умыться. При усталости хорошо помогают дыхательные техники, например, переменное дыхание, при котором активизируются и правый, и левый энергетические каналы, которые проходят вдоль позвоночника, и вы чувствуете прилив сил. 

Вы под сильным впечатлением от чего-то 

Переключится помогут техники визуализации или ведомые медитации, когда вы слушаете ведущего и внутренне следуете за ним, представляя образы, о которых говорит ведущий. 

Вам мешают эмоции — обида, страх, гнев или другие

Лучше всего помогут дыхательные техники. («нить перед вашим носом», «вдыхаем чистоту и покой» ). Также важно соблюдение ваших маленьких ритуалов — душ, чистая и светлая, предназначенная только для медитации одежда, свечи, благовония, красивый алтарь сами во многом создадут настрой. 

в комнате шумно

Важно правильно выбирать время и место медитации. Очень хорошо медитировать рано утром, когда вокруг очень тихо. Попробуйте включить медитативную музыку, но очень-очень тихо, чтобы вы её еле слышали, но она внутреннее настраивала и успокаивала вас. Ещё можно попытаться эмиционально выключиться из происходящего, заставить себя поверить, что окружающий шум — шум ветра или океана или ручья. Но важнее всего подобрать место и время для медитации, чтобы Вам не мешали. 

Важность концентрации

Для концентрации важна сила нашей внутренней решимости. Чтобы стать успешным в любой сфере жизни, важно концентрироваться на том, что мы считаем приоритетным. Так же и на пути самопознания важна концентрация — умение сосредоточить внимание на одном явлении или предмете, чтобы познать его природу. Концентрацию можно считать предшественником медитации.

 Практична ли медитация? 

Медитация открывает нам свободный доступ к нашей внутренней Бесконечности, нашей мудрой, древней, вечной душе, которая всегда на связи с Наивысшим, Божественным. Она — постоянное движение вперёд. Развитие, расширение сознания, возможность всё отчётливее и осознаннее понять — кто я, чего я должен достичь за короткий отрезок этой жизни, что для меня правильно, а что нет, в чём моя миссия, что принесёт мне настоящее удовлетворение и счастье. Как мне нужно поступать в каждой ситуации, в каждый момент, чтобы нести себе и миру только благо.  В этом заключена практичность медитации.

 

  Медитация — наша защита

Начиная заниматься духовной практикой, мы в какой-то момент понимаем, что есть вещи, которые на первый взгляд кажутся безобидными и привлекательными, но на самом деле для нашей души, нашего счастья, нашего осуществления в жизни они могут быть не полезны, даже опасны, и важно развить в себе умение мудро различать. Медитация — постоянная внутренняя охрана. Позволяя человеку получить доступ к  своей внутренней сути, она может уберечь нас от многих болезненных ошибок.

 Медитация — отказ от мира?

В древние эпохи люди, которые хотели практиковать духовность, уходили от мира, шли в пещеры, леса, горы, монастыри и в уединении стремились познать Бога. Духовные люди современности, духовные Учителя сегодняшнего дня говорят, что нам не нужно отрекаться от мира, не нужно уходить в пещеры, чтобы достичь духовного совершенства и просветления. Потому что Бог — в мире. Мир — тело, проявленная форма Бога. Поэтому нам не нужно никуда уходить. Нужно только быть осознанными в своей жизни, принять жизнь во всей её полноте, практикуя медитацию здесь, в мире.

«У духовности есть тайный ключ, открывающий Дверь Божественности. Этот ключ — медитация. Медитация делает простой нашу внешнюю жизнь и наполняет энергией нашу внутреннюю жизнь. Медитация дарит нам естественную и спонтанную жизнь, настолько естественную и спонтанную, что мы не можем дышать, не осознавая своей внутренней божественности». 

 Съёмка: Mridanga Spenser.

Медитация в сердце

В жизни мы привыкли руководствоваться умом, доверять уму. Но ум по своей природе ограничен. Медитация даёт возможность раскрытия уровня сердца, полного покоя, света, тишины, единства, любви. Когда мы погружаемся в сердце, мы удовлетворены и счастливы, мы смотрим на мир искренними и открытыми глазами ребёнка, что бы с нами ни происходило в жизни. Нет ничего, что может в этот момент отобрать нашу радость. В нашем мире, мире ребёнка, солнечно, тепло, легко. Что такое медитация, если не путь, что ведёт нас к умению быть настоящим собой в этом непростом мире — и шаг за шагом создавать вокруг себя собственное пространство чистой и искренней радости?

«Какую пользу может принести мне медитация?»

На практическом уровне медитация начинается именно с успокоения ума, концентрации ума на определённом образе или предмете. Начиная медитацию, можно сосредоточить внимание на духовном сердце и остановить мысли. Когда мы медитируем, нас наполняет динамичный, радостный покой. Это как пища для нашего внутреннего существа. Все наши несовершенства и недостатки при регулярной практике будут постепенно трансформироваться,  всё слабое в нас обретёт силу, всё, чем мы сильны, проявится ещё более сильно, полно и гармонично. Мы приблизимся к тому, что раньше казалось недостижимым и невозможным. Регулярная практика медитации гармонизирует наш внутренний, а со временем и внешний мир, наши мысли, стремления, эмоции, способы поведения, взаимоотношения с другими людьми. Всё, что было лишним, неэффективным, со временем исчезнет.

«Как научиться медитировать?»

Научиться медитации можно самостоятельно, получив знание изнутри, но для этого наш внутренний зов должен быть очень сильным и искренним. Более простой путь — руководство духовного Учителя. Это похоже на восхождение в горы, потому что цель медитации — достижение своей внутренней самой высокой вершины. В горы можно идти в одиночку. Но если мы воспользуемся помощью проводника, который знает всё об этой горе, все её тропы, возможные трудности в пути, который умеет подбодрить на трудном участке и дать и сделать для нас именно то, что нужно — это несомненно облегчит и ускорит путь.

Медитация будет наиболее эффективной при регулярной практике. Вначале это может потребовать определённой дисциплины, но со временем она становится приятной потребностью, помогающей начинать и заканчивать день чистотой, радостью, гармонией и полнотой жизни.

Время и место. Подготовка к медитации.

В йогической традиции лучшее время медитации — Брахма Мухурта, или Час Бога — между 3 и 4 часами ночи. Это время тонкой и глубокой духовной энергии, время, когда связь в плотным физическим миром наиболее слабая, а связь с тонким духовным миром сильнее всего. 

Но в современном мире жизнь часто диктует свои условия. Многие из нас учатся, работают, поздно возвращаются домой, и вставать регулярно в ночное время оказывается малореальным и не полезным для здоровья. Поэтому для современного человека лучшим временем медитации считается раннее утро. Около 6 утра природа ещё тихая, вокруг нас — даже если мы живём в мегаполисе — покой и умиротворение, нет посторонних вибраций, напряжения и шума. Итак, если вы стремитесь серьёзно практиковать медитацию, постарайтесь медитировать не позднее 6 утра, и вы увидите, что это гораздо эффективнее и гораздо легче.

Для медитации важно очень чистое и уединённое место. Вам не должны мешать другие люди, и это место должно использоваться исключительно для медитации, тогда в нём создастся особая вибрация и будет помогать вам. Сделайте себе небольшой алтарь, поставьте на него то, что вас вдохновляет. Это может быть красивое изображение, свеча, цветы, а если у вас есть духовный Учитель, можно медитировать на его изображение. 

Использование цветов, свечей и благовоний во время медитации поможет создать атмосферу чистоты и подарит вам вдохновение медитировать. Так же поможет и ваша чистая, светлая одежда. 

Начало медитации. Маленькие секреты.

Правильная поза для медитации. Сядьте удобно, на полу или на стуле, расслабьте тело, но держите спину прямой, чтобы потоки энергии могли свободно двигаться вдоль позвоночника. Медитировать лёжа не рекомендуется, потому что можно совсем расслабиться и уснуть. Глаза лучше не закрывать, а держать полуприкрытыми, чтобы вы не задремали, но одновременно не концентрировались сильно на внешнем мире, а направили концентрацию вовнутрь. Сосредоточьтесь на сердечном центре, что находится в центре груди. 

Начиная медитацию, сосредоточьте внимание на дыхании. Постарайтесь дышать ровно и глубоко, чуть замедлите вдох и выдох, наблюдайте за дыханием. Чувствуйте, как в вас входит поток чистого воздуха, и очищает всё внутри. Вдыхая, чувствуйте, как всё ваше существо наполняется покоем, а когда выдыхаете, выдыхайте всё беспокойство, которое есть внутри. Подышите так некоторое время. Потом почувствуйте, как на вдохе в вас входит вселенская чистота, чистота самого Всевышнего, а на выдохе вы освобождаетесь от печали. Потом вдыхайте радость и силу, а на выдохе освобождайтесь от всего, что мешает. Можно попробовать и другие упражнения на дыхание и подобрать то, что вам подходит.

Медитировать можно под хорошую медитативную музыку. Выберите музыку, которая созвучна вашему внутреннему существу, от которой вам радостно, приятно, спокойно.

Начать медитацию можно с повторения мантры Om (AUM) или Supreme (Всевышний) или другой мантры, которая Вам нравится. 

Очень помогут и упражнения на визуализацию. Представьте, что внутри вашего сердца — прекрасный сад, полный цветов. Пройдитесь по этому саду. полюбуйтесь красотой каждого цветка и насладитесь их ароматом. Потом выберите самый прекрасный, самый любимый цветок и побудьте перед ним. Представьте, что этот цветок расцветает у вас в сердце. Лепесток за лепестком, медленно. Как на нём сверкает утренняя роса, и с какой теплотой его касаются первые лучи солнца. Почувствуйте, что вы сами стали этим цветком, наполнились его красотой и ароматом. Что у вас нет головы, нет тела — только нежные лепестки… 

Представьте над собой синее бесконечное небо. Простор синего бесконечного небо. Вы, как птица, поднимаетесь в этот чистый и светлый простор. Выше, выше и выше. Вокруг вас — только тишина и синева неба. Вы вечны. Вы свободны…

Настоящая медитация
Учит нас, как жить,
Ничего не ожидая.

Без одухотворенных слез сердца
Не может быть
Настоящей медитации.

Шри Чинмой, Семьдесят семь тысяч Деревьев Служения. Часть 9, Центр Шри Чинмоя, Киев, 2016

Медитация: онлайн-курс

Онлайн-курс состоит из восьми занятий, которые позволят получить опыт самостоятельной практик