Притча о двух монетах.

Притча о двух монетах

«Свет и тьма лицезреют друг друга сквозь небо нашей жизни».

Шри Чинмой

Притча о двух монетахЯ пришёл в Магазин, с твёрдым намерением порадовать себя многими покупками. Но когда я открыл дверь и вошёл, то совершенно растерялся от изобилия товаров. По правде сказать, я хотел купить немного везения, здоровья, умения копить и преумножать богатства, ну и уж совсем немного славы и восхищения людей. Но в Магазине было много такого, чему я и названий подобрать не смог. И даже из желаемого мною, — более 3000 разновидностей везения; более 10 000 уровней здоровья; ровно 100 000 способов копить и преумножать богатства; и около 1 500 000 оттенков восхищений и прославленностей.

Я достал свою скромную монету желаний и спросил у Продавца, что я могу купить за эту монету из того, что мне нужно. Продавец довольно равнодушно, как мне показалось, посмотрел на меня и мою монету.

— Этой монеты, — ответил он, — хватит на 1 мг. здоровья, 0,5 мг. умения накапливать богатство, а на везение и славу уже ничего не останется. И слава и везение стоят очень большой монеты желаний, а ваша совсем крошечная.

— А где мне достать такую большую монету? – спросил я у Продавца, — может вы мне подскажете?

– Ну, раз вы так просите, — сказал Продавец, — так и быть, я подскажу. Для начала вы не должны думать не про что другое, кроме богатства, славы, удачи и здоровья. Утром, только проснувшись, вы должны чувствовать, что не нуждаетесь ни в ком и ни в чём, кроме них. Днём, общаясь, работая и отдыхая, вы обязаны делать это только ради них. Вечером, готовясь ко сну, прикидывайте, насколько вы приблизились к своей цели. А ночью, во сне, вы должны видеть себя богатым, прославленным, удачливым и здоровым. Если вы будете так делать, то ваша монета желаний станет очень большой и тяжёлой. И вы сможете купить в моём Магазине всё чего хотите.

Я покинул Магазин обескураженный, но полный тайных надежд. Делая так, как мне сказали, я чувствовал, что моя монета становится всё больше и тяжелее: не прошло и года, а мне стало трудно ходить, — настолько тяжёлой стала монета. Я вновь отправился в Магазин и молча предъявил Продавцу свою новоиспечённую монету. Он сперва не узнал меня, но затем вспомнил, проворчав при этом что-то вроде: «Много вас тут ходит всяких», — ожидающе уставился на меня острым тяжёлым взглядом.

— Я хочу везения, здоровья, умения копить и приумножать богатство, и славы, и восхищения людей. – решительно сказал я. Продавец молча взвесил на ладони мою монету. С ужасом я увидел, что на Его огромной ладони монета не кажется уже такой большой. Он подбросил её, поймал, сделав неуловимое движение, и открыв ящик под прилавком, бросил монету туда. По звуку я услышал, что упала она на кучу других монет. Ящик с лёгким щелчком закрылся.

— Этой монеты не хватит на перечисленные вами товары, — изрёк Продавец, — но что-то одно вы, однако, получить можете.

— Мне уже всё равно, — потерянно пролепетал я. – Не знаю. О! Лучше выберете за меня, — нашёлся я наконец. Продавец усмехнулся и всучил мне прямо в руки нечто радужное и очень-очень скользкое.

— Быстро прячьте это за пазуху! – рявкнул Продавец. – Это – удача. Самая неуловимая субстанция во вселенной. Я, не будь дурак, всунул это под футболку и тут же понял, что там уже ничего нет. Я почувствовал пустоту и разочарование, потому что желание своё я отдал Продавцу; и сейчас совсем не хотел ни удачи, ни богатства, ни здоровья, ни славы. Стоя посреди Магазина, я погружался, как писали в старых романах, в пучину отчаяния.

Тут мой беспорядочно блуждающий взгляд случайно упал за спину Продавца; там стояла небольшая шкатулка, которой я почему-то раньше не видел. Её простая, но изящная форма пленила меня. Мне показалось, что такую же шкатулку, я видел дома в детстве.

— Некую шкатулку вижу у Вас за спиной, — выспренно и осторожно проговорил я. – Она простая и наверное недорогая, поэтому может я смогу приобрести, купить, взять, одолжить хотя бы её?

— О! – деланно удивился Продавец. – Я совсем забыл про этот стеллаж. Товары, расположенные на нём продаются за совсем другую валюту.

— Ну и что это за валюта? – также деланно равнодушно поинтересовался я.

— Это очень редкая валюта далёкой страны. Монета, которая вам понадобится для приобретения этой шкатулки, может называться монетой устремления или даже монетой вечного стремления. Но глядя на вас, — продолжил Продавец, — Мне кажется, что ваши предки или дальние родственники, как раз и были жителями этой далёкой страны. И вполне возможно, что у вас и завалялась где-нибудь такая монетка.

Не помня себя, я помчался домой и перерыл там всё. И, конечно же, никакой монеты устремления я не нашёл. Возмущённый до глубины души, я побежал обратно в Магазин. По дороге я совсем запыхался и устал. И вдобавок в мою туфлю попал камешек, поэтому последнюю треть пути я хромал. С намерением высказать Продавцу всё, что накипело, я распахнул дверь и уткнулся носом прямо Ему в грудь. Выйдя из-за прилавка, Он оказался очень-очень высоким, и выглядел очень сильным и могучим. Мой гнев как-то сам собой поутих. Однако Продавец, на этот раз, оказался на редкость любезным. Он предложил мне табурет. Я снял обувь, чтобы вытряхнуть набившиеся туда камешки. Вытряхнув туфли на коврик у дверей, я увидел среди камешков нечто блестящее. Будто во сне протянув руку, я поднял с пола крохотную и довольно тусклую монетку. Продавец сделал вид, что ничего не заметил. Держа в ладони монету, я сразу почувствовал её тяжесть, несоответствующую размерам. Я понял: это та самая монета. Но как она могла попасть в мою обувь? Скорее всего она и лежала тут же на коврике, а я всего лишь случайно нашёл её. Желание иметь шкатулку было чрезвычайно сильным. И Продавец вроде не имел ничего против такого обмена, такой покупки. Я смотрел то на монету, то на шкатулку, стоящую в витрине. С каждой секундой я всё больше осознавал ценность монеты, её неимоверную древность. И так же с каждой секундой я всё больше осознавал неимоверное мастерство, с которым была сделана шкатулка, осознавал её красоту, которую можно открыть.

Я молча подошёл к прилавку и положил монету устремления перед Продавцом.

— Кто-то видно обронил её здесь. Возьмите, может объявится хозяин этой ценной реликвии, этой монеты устремления. Это ведь она? Продавец долго рассматривал монету, лежащую на прилавке, не прикасаясь к ней. Затем повернулся, снял с витрины шкатулку и поставил её рядом с монетой.

— Знаешь ли ты, как называется эта шкатулка? – спросил Продавец, внезапно перейдя на «ты».

— Нет, не знаю.

— Эта шкатулка, — продолжил Он, – зовётся Сердце Мира. Твоё сердце находится внутри тебя, но Сердце Мира само вмещает всё, и одновременно дышит внутри всего, внутри каждого.

Продавец открыл шкатулку, осторожно взял монету двумя пальцами и опустил её внутрь странной шкатулки. Испытующе посмотрел на меня и закрыл крышку. Я стоял умиротворённый, хотя у меня не осталось ничего: ни монеты желаний, ни монеты устремления. Продавец поставил шкатулку обратно на полку. Затем повернулся и поманил меня рукой к Себе за прилавок. Я нерешительно замер. Тогда Он вышел, и схватив меня за руку, буквально потащил за собой. Мы остановились, и Продавец обводя рукой Магазин, буднично сказал:

— Теперь ты Продавец и Хозяин Магазина.

— А Ты? – шёпотом спросил я, — как же Ты? Куда Ты пойдёшь?

— Я? – удивился Хозяин Магазина, — Я никуда не денусь. Разве ты ещё не понял? Я здесь, Я всегда здесь, с тобой. Я – это Ты, Я – это Ты. Дитя Моё, дитя Моё. Всегда, всегда. 

Ю.Васин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *