Йога і медитація

Шри Чинмой  (1931-2007)

 

Философ, композитор, поэт, писатель, художник, спортсмен и общественный деятель. Его называли «Леонардо Да Винчи современности». Родившись в крошечном селе Шакпура на юге Индии, он стал гражданином всего мира благодаря единству своего сердца. Юность Шри Чинмоя прошла в Пондичерри, где он много и глубоко занимался духовной практикой. Одним из его самых серьёзных увлечений в то время был спорт.

В 1946 году Шри Чинмой приехал в Америку. С того времени им было основано огромное множество культурных, гуманитарных, духовных и спортивных программ в разных уголках мира. Всю свою жизнь и творчество он посвятил служению миру, а основанные им глобальные инициативы объединяют сегодня тысячи людей разных стран. Шри Чинмой уделял огромное значение личному самосовершенствованию человека и дал множество советов для эффективной практики самопознания в динамичном современном мире. Основанные им проекты, как и его мировоззрение, находили и находят отклик в сердцах людей разных культур и вероисповеданий, потому что обращены к общечеловеческим ценностям и идеалам. Его проекты способствуют развитию в людях силы единства, взаимопонимания и взаимной поддержки, веры в светлую сторону жизни и способствуют прогрессу общества.

Шри Чинмой о своей философии

Мир — это не просто отсутствие войны. Мир — это всеохватывающее сердце единства. Мир — это присутствие согласия, любви, удовлетворения и единства. Мир — это поток любви в мировой семье.

Внешняя война — это борьба человека с человеком, народа с народом. Внутренняя война — это борьба нашей души с ограниченностью, невежеством, сомнениями и смертью. Внешние войны закончатся только после того, как закончатся внутренние войны.

Мы сражаемся, потому что глубоко внутри нас есть разлад,  беспокойство и тревога. Обретя покой, радость и полноту жизни, мы не станем развязывать войны и угрожать другим.

Мы всегда растём изнутри, а не снаружи. Так из семени в земле появляется расток, а не наоборот. Только благодаря настойчивой внутренней работе мы можем вырасти изнутри и достичь несокрушимого покоя внутри себя. Если мы сможем привнести в себя мир и покой, а потом подарить его другим, мы увидим, как они распространяются от человека к человеку и постепенно охватывают весь мир.

 Слёзы и улыбки сердца-единства: гуманитарная помощь

aid-samoa-onenesss-heart-tears-and-smiles

С 1990 года во всём мире Центры Шри Чинмоя оказывают гуманитарную помощь людям и народам, оказавшимся в сложной ситуации. За это время помощь получили жители более 130 стран. Центры Шри Чинмоя одними из первых откликнулись на просьбу Генерального Секретаря ООН об оказании помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и несчастий.

Программа «Слёзы и улыбки сердца-единства» также включает в себя проэкт «Дети-детям»,  в рамках которого маленькие жители мира выражают свои добрые чувства детям других стран через рисунки.

Подробнее о программе:

www.onenessheart.org

 

Бег Мира и Всемирный Бег Гармонии

0_ca714_8039130f_orig

Бег Мира был основан Шри Чинмоем в 1987 году. Это международная факельная эстафета, созданная с целью установления и укрепления мира, дружбы, взаимопонимания, единства между людьми разных стран. Шри Чинмой считал спорт сильнейшим инструментом объединения людей и создания гармонии. Более 10 млн. человек приняли участие в эстафете за годы её существования. Маршруты Бега Мира пролегли через 150 стран. Во время эстафеты организовывается много мероприятий для детей в школах и лагерях отдыха, привлекая молодёжь к занятию спортом и взращивая в сердцах чувства взаимоуважения и единства между людьми разных культур.

 Автор фото Біг заради гармонії – 

http://бігзарадигармонії.укр/

www.worldharmonyrun.org

www.peacerun.org

Цветения Мира Шри Чинмоя

Niagara

Более 1100 известных мест на Земле было посвящено миру в рамках программы «Цветения мира». Цветения мира созданы, чтобы вдохновлять людей на поиск личной гармонии и взаимопонимания в мире. К Цветениям Мира отнесены 153 страны, государственные границы, более 200 столиц стран, много областей и провинций, природные объекты — горы Эверест и Фудзи, Маттерхорн, озеро Байкал, Ниагарский водопад, водопад Виктория. К Цветениям Мира также относятся известные сооружения — Тадж Махал, Оперный Театр в Сиднее и другие.

Украина стала 33-й страной, присоединившейся к Цветениям Мира в 1997 году. К Цветениям Мира также относятся Мариуполь, Винница, Николаев и Николаевская область, Снежное и Донецкий Открытый Университет.

Межконфессиональное безмолвие ради мира

Шри Чинмой встречался с многими великими духовными лидерами мира и проводил беседы, посвящённые межконфессиональному безмолвию. Он шесть раз встречался с Папой Иоанном Павлом 2, три раза с Папой Павлом 6, а также с Матерью Терезой, Далай-Ламой, Архиепископом Десмондом Туту, буддистскими лидерами (Высшими Патриархами) в Тайланде, Шри Ланке, Камбодже и Мьянме, с лидерами индуизма, ислама, протестантизма, джайнизма, суфизма и других верований.

С 1970 года Шри Чинмой по приглашению Генерального Секретаря ООН У Тана два раза в неделю проводил Медитации Мира в ООН. В штаб-квартире Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке он встречался с делегатами и сотрудниками, чтобы провести вместе драгоценные минуты безмолвия, посвящённые покою во всём мире. На этих встречах присутствуют люди различных национальностей и вероисповеданий, объединённых стремлением к миру на всей планете. Группа Медитации уважает высшие духовные ценности и цели ООН.

Шри Чинмой проводил Медитации Мира и в других известных организациях, например, ЮНЕСКО, Конгрессе США, Парламентах Канады, Австралии и Норвегии.

United Nations Interfaith Service, 1999

от Vasudeva Server на Vimeo.

Музыка и Концерты Мира

Шри Чинмой был убеждён, что одухотворённая музыка может помочь человеку справиться с беспокойством и проблемами жизни и ощутить покой и красоту своей внутренней сути. Его песни и музыка наполнены гармонией, они дарят чувство внутренней полноты, новизны и радости.

Шри Чинмой создал более 20 000 духовных песен на родном языке бенгали и на английском. Он научился играть на более 150 музыкальных инструментах, среди которых — орган, фортепиано, скрипка, западная флейта, виолончель, а также национальные инструменты разных стран. Свои песни и музыку Шри Чинмой исполнял по всей планете на многочисленных Концертах Мира. Среди более 800 концертов — выступления в таких известных залах, как Роял Альберт Холл в Лондоне, Линкольн Центр и Карнеги Холл в Нью-Йорке, Будокан Холл в Токио, концертный зал «Россия» в Москве.

На видео справа — первый Концерт Мира Шри Чинмоя в г. Кельн.

www.soulfulmusic.ru

Фонтан-искусство и рисунки птиц. 

Шри Чинмой много и плодотворно занимался живописью. Им было создано более 200 000 картин и около 16 млн рисунков «птиц-душ», символизирующих мир и свободу человеческой души в её стремлении воплотить свои мечты на Земле.  Свою живопись Шри Чинмой назвал «Джарна-Кала», что в переводе с бенгали означает «Фонтан Искусства» или «Искусство Источника». Его работы выставляются в галереях всего мира и дарят вдохновение и радость. На Украине систематически проходят выставки его рисунков во всех крупных городах.

Читать далее

 www.jharnakala.ru

Литература и лекции

Литературное наследие Шри Чинмоя очень богато и разнообразно — поэзия и эссе, пьесы и афоризмы, рассказы и большие философские произведения. Всего им было написано более 1500 книг.

Шри Чинмой прочитал множество лекций в университетах всего мира, в том числе Гарвардском, Ейльском, Оксфордском, Кембриджском, Токийском, Московском Государственном университетах.

 

Книги Шри Чинмоя на украинском языке 
www.yogabooks.com.ua — онлайн-магазин книг на украинском и русском

Поднимая мир сердцем единства

ShevaStanding

Шри Чинмой основал уникальную программу выражения почтения достижениям людей в разных сферах жизни, которые вдохновляют других. В программе «Поднимая мир сердцем единства» он поднимал людей над головой на специальной платформе, пользуясь силой мышц рук. Среди известных людей эту награду получили Президент ЮАР Нельсон Мандела, спортсмены Карл Льюис и Мухаммед Али, Василий Вирастюк, Андрей Шевченко, музыканты Стинг и другие. Всего в рамках программы было награждено более 2 000 человек.

на платформе —
Андрей Шевченко

 

Спорт

Шри Чинмой был глубоко убеждён, что гармоничное физическое развитие человека — важная составляющая самосовершенствования, независимо от возраста. В юношеские годы в ашраме он активно тренировался, занимался лёгкой атлетикой, футболом и волейболом. Шри Чинмой часто принимал участие в соревнованиях и побеждал на дистанции 100 метров и в декатлоне. После переезда в Америку он стал заниматься бегом на длинные дистанции. За свою жизнь он преодолел 22 марафона и 5 ультрамарафонов и вдохновил многих заниматься бегом на длинные и сверхдлинные дистанции. В зрелом и пожилом возрасте Шри Чинмой занимался тяжёлой атлетикой и достиг очень впечатляющих результатов.

2016start

Основанная им Марафонская Команда Шри Чинмоя ежегодно проводит сотни соревнований по бегу на короткие, длинные и сверхдлинные дистанции, плавание, лыжные гонки, дуатлоны и так далее, устанавливая новый стандарт проведения соревнований. В частности, Марафонская Команда Шри Чинмоя проводит самый длинный в мире забег — 3100 миль.

Основанная им Марафонская Команда Шри Чинмоя ежегодно проводит

На фото: Старт забігу на 3100 миль у 2016 році

Встречи с мировыми лидерами

ckg_diana

Более сорока лет Шри Чинмой общался с известными людьми разных стран через личные встречи и переписку. Он выказывал уважение, давал поддержку, делился вдохновением в работе по укреплению мира на Земле. Среди его близких друзей были Нельсон Мандела, Михаил Сергеевич Горбачёв, Папа Иоанн Павел II, Мать Тереза и другие.

Награды и отличия

Философия Шри Чинмоя и его служение делу мира была признана и отмечена наградами многих стран. Он был удостоен высших государственных наград Словакии, Македонии, Индонезии, Панамы, награды Махатмы Ганди, Альберта Эйнштейна, Матери Терезы, медали Неру ЮНЕСКО, награды «Пилигрим мира», почётных званий многих университетов и многих других.

«Через ваши молитвы, встречи безмолвия, концерты Мира и Всемирный Бег Мира Ваш труд объединил любящих мир людей в более 100 странах»

Кофи Аннан, Генеральный Секретарь ООН.

© 2009-2017
Центр Шри Чинмоя